苏州湾体育公园Lim咖啡 | 平介设计

参评奖项

年度中国优秀餐饮娱乐设计项目

项目完成时间

2021-03-19

设计面积

600m²

项目地点

苏州

设计单位/个人:

平介设计

主案设计师:

参与设计师:

王乙童,杨楠,林圭佳栋,肖湘东,王恩铸

摄影师:

徐英达,Lim cafe,杨楠

硬装施工方:

软装施工方:


大厅外 © 徐英达

 

苏州湾体育公园休闲配套/Lim Cafe

在长三角一体化的大背景下, 苏州各区新城的生活也随产业布局被分割成不同的区域,而太湖新城作为最新的开发区域,多元文化与基础设施的升级必然是区域的发展趋势。苏州湾体育公园位于太湖新城的核心-东太湖生态旅游度假区内 公园内有花海、步道、池塘、球场,树木繁茂 是旅游度假、户外休闲、运动健身的好去处。体育公园位置优越,西临太湖, 北侧高架连接苏州市区及上海,南接浙江,不仅为周边居民提供舒适的交流场所,更吸引了诸多周边城市来客 项目坐落于体育公园中 临近公园网球场和篮球场,绿荫环绕,作为公园的休闲配套为周边服务。


鸟瞰 © 徐英达



草地外景 © 徐英达

 

站在一座新城的角度去思考,公园里不可或缺的休闲配套其实是可以尝试更多可能性和想象力的,这种在公园里与大众紧密相关的配套建筑,大多仍处于完善基本功能需求的阶段,而其未来更多的可能性也是在这个层面上提升的,这样的改善表达的是所在城市的调性、关怀以及发展的态度与定位。


 

作为设计师,我们想在太湖边做出一个有创造力并且能够成为公园区域性地标的建筑物,用简易的方式去设计和建造,让它能够提升城市公共空间的体验性,让人在公园中感到轻松与自然,让建筑尽可能融于环境。



镜面立面 © 徐英达


湖边镜面反射夕阳 © 徐英达

 

项目原是公园内的一处木质剪力墙结构的配套用房 作为太湖新城的核心, 公园希望通过对原有建筑的改造,给予周边居民及外来游客服务的休闲聚集点。不论是在挥洒过汗水的运动后,还是在滨水漫步的午后,都可以在此休憩、用餐和聚会。形体的设计基于原有木制建筑的结构,错落穿插的体块生成了丰富的内部空间。白色的穿孔板与大面积的落地玻璃也被运用于设计中,形成了对内和对外两个不同的立面,一面朝向太湖,反射的效果令这个体量不大的建筑充分融入周围环境,让建筑映射人和城市的表情。一面朝向球场形成庭院,同时与公园以及场地建立紧密的关系。


外立面日景© 徐英达

 

外立面夜景© 徐英达




花海角度 © 徐英达

 

圆形地面的院子步道与金属球形雕塑作为最简单的主入口,简洁大方,符合LIM咖啡的品牌的主旨,在品赏美味之余,供访客合影留念。大面积的白色穿孔铝板,给人明亮轻松之感,引领来者进入馆中。



院子入口 © 徐英达

 

阳光明媚,亦或是夕阳西下之际,单透镜面玻璃使建筑主体犹如湖边草地上的明珠,映衬着天空,云朵,花草,行人,别有一番韵致。建筑内休憩的人与外面流动的行人,相互映衬,互为画中。到了夜间,屋内灯火通明,它便是独一无二的独栋临湖酒吧。


 

建筑一层包含了灵活有趣的开放空间,规模不同的包间,以及配套的厨卫后勤空间 二层作为灵活布局,可举办不同的包场聚会活动。大厅内,结合原有木梁设计的白色波浪形状的吊顶,俏皮地倒挂在天花板上,映衬着窗外的天空和云朵,俨然生成了一幅画中画。灯光从挂片中打下,简洁高雅,营造出艺术的氛围。舒适的家具和地毯,提升了空间的品质,随意又不失精致感。自然摆放的二三盆绿植,有趣地点缀了这片纯白的空间。



一楼室内

 

“建筑是凝固的音乐,音乐是流动的建筑。”走进下沉音乐区,白色雕塑感的钢琴优雅地矗立在旋转楼梯旁。琴键上缓缓流淌而出的音节,充斥着纯色的空间,引你驻足于此。此外,尺度适宜的包间也给来客提供了私密的区域,品质优异。二层简洁的线灯勾勒了完整保留的坡屋顶形态。大面的玻璃展现了窗外优美的风景,提升了空间品质。



二楼室内

 

室外的院落区融进了天然的绿色场景中,仿佛在自然公园的卷轴上落下的神奇笔触,点点晕开,相连。圆形的外摆和吧台呼应着场地,呈现一幅自然艺术的图卷,引人驻足。晚间,明珠一般的灯饰点缀了暗夜,亮了院落。赏着夜色,人们在此聚集,畅谈。




花海角度 © 徐英达

 

结语

在这个飞速发展的时代,建筑设计总让我们急于进入高大上的豪宅里,逃离外面的喧嚣, 一关门就进入自己的小世界。公园作为一种媒介,能否把人从自己的空间里吸引出来,到城市里汇合,交流,互动呢?虽然基于原有结构的设计无法达到一个公园配套最佳的示范效果,但我们也不为此而感到遗憾,这也是对项目开发成本和时间考验的妥协。LIM咖啡希望凭借优雅大气的外观设计和有趣的内部空间布局为大众创造一个公园汇合点,增强人与人之间的互动,聆听彼此,创造更多的可能性。傍着碧波荡漾的太湖之水,依着郁郁葱葱的绿树青植,隐于生态体育公园的一隅。约上几个友人,在此休闲郊游,看花、漫步、望湖、锻炼,真不失为人间乐事。



冬季外景 © 杨楠


一层平面图 © 平介设计

 

模型照片 © 平介设计

 



项目信息

项目名称:苏州湾体育公园休闲配套建筑,Lim咖啡

设计方:平介设计

项目设计&完成年份:2020;2021

设计团队:王乙童,杨楠,林圭佳栋,肖湘东,王恩铸

结构/水电设计:上海衡泰建筑设计咨询有限公司

软装设计:苏州凡末私享设计顾问有限公司

项目地址:苏州市吴江区苏州湾体育公园

建筑面积:600平方米

摄影版权:徐英达,Lim cafe,杨楠

客户:Lim cafe,苏州吴江城投集团



平介设计(Parallect Design)2017年成立于荷兰,是一家立足于长三角的多元化设计工作室。我们是一个广义设计的小组,建筑规划是我们切入市场的主力,同时我们介入空间、室内、景观、平面、展示等设计项目。我们认为设计”“策划”“方案这些词其实都是同义词,目的就是通过设计策略解决一个具体问题。设计团队拥有不同的教育和工作背景,并希望在这样多元文化背景相互融合冲击的工作氛围中,不断打破设计的传统。针对不同环境下设计的问题, 提出富有实验精神的设计思路。

工作室项目获得了各方媒体关注,包括FRAMEArchdaily,谷德,UED等众多线上媒体的发表。工作室入选2019FA青年设计师TOP202020安邸AD100Young,江苏省40Under40设计师,中国设计星等榜单。平介设计作品与相关文章也被编入《INTERNI & Decor》《INTERIOR》《中国建筑设计年鉴》《建筑师的室内设计》《小空间设计》《中国室内设计年鉴》《华中建筑》《现代装饰》《城市中国》等国内外杂志与学术期刊。项目和工作室也陆续收获2019金尺榜最佳休闲娱乐空间设计,IAI全球设计奖,BEST100中国最佳设计大奖,2019DMC材料大奖,2019金堂奖优秀作品,2020中国新商业空间大奖,2021上海国际设计周新锐中国设计奖等国内外奖项。

.