国采中心T3展示馆 | ADF后象设计师事务所

参评奖项

年度中国优秀商业展示设计项目

项目完成时间

2019-01-10

设计面积

2000m²

项目地点

武汉

设计单位/个人:

ADF后象设计师事务所

主案设计师:

陳·彬

参与设计师:

刘飞、路明

摄影师:

周心然

硬装施工方:

软装施工方:


国采中心地处武汉光谷核心,是注重空间的创新协同、分享,舒适,灵活,助于人们互相交流的新型商业综合体。其T3展示单位为避免千篇一律的房地产销售空间样式,功能上被分为两块:一楼的接待区和项目展示区,二三层的泛商业展示运营和联合办公。设计团队希望设定两个极具差异化特质的空间,强化其间对比,并利用体验感上的差异,完成各区域板块的功能需求。


国采的“采”被理解为一个动态方式,一种由分散到聚集的过程。由发散、流动、放射到汇聚、收集、沉淀。



整个过程以垂直的方式呈现:高层的分散、自由、多元、变化、共享…低层的单一、纯净、静谧、凝聚⋯这是基于该项目的价值观输出的人文态度。



一层的接待区和国采中心项目区,设计团队强调用物理介面来释放空间尺度张力,以此来传达项目运营方对品质的追求:美术馆空间的单纯,宗教场所的静默,选材的极简克制及视觉透视拉升的尺度感,糅合成剧场化的场地气氛,营造沉默却充满说服力的空间。



材质被赋予寓意,有着颗粒视感的人造材料被单纯地大面积使用,从一楼挑空延伸至三楼。在一定高度的空间界面以下也使用相同的选材,达到运用视觉感受强调采之动态的意图。同样,象征无穷自然元素和复杂性时代符号汇集的线型金属墙面,产生出抽离又融汇的兼容局面,依旧是强化物理空间特质的手法。




装置艺术的植入是对具有建筑空间特性的唤醒。接待大厅的悬挂装置有着强烈的视觉体验,点状组构的黑色玻璃球体自由的向四方流转、散开,指向并连接来访者即将进入的未知区域。被称为采集器的巨型透光艺术装置垂挂在水面上,诉说着人类对空气、光,水的依赖和迷恋。



二层和三层包含国采运营传播区,联合办公共享空间及项目社区生活体验区。作为推崇轻松工作快乐生活的新商务体验载体,共享与开放是这的主题,自由的家具组合,高纯度配色的跑道地毯,异想天开的阶梯式讨论区,醒目幽默的咖啡吧,色彩绚丽的会议室,跨越国界的健身房,艺术展览专属区及充满阳光的户外休息区……



空间的多样性是以各类人的不同的行为方式叠加而呈现的,活动是空间逻辑的主线,没有过多地追求风格化表现,而是把全部的关注度落实在通过体验感受使新商务的多种可能性变得更加直观和令人向往。


项目信息:

作品名称:国采中心T3展示馆

作品面积:2000平方米

作品竣工时间:2018

作品坐落:城市武汉

项目类型:多功能展示馆

设计单位:ADF后象设计师事务所

软装施工方 硬装施工方

主案设计师:陳·彬

参与设计师:刘飞、路明

摄影师:周心然

.