时代中国·天韵雅苑生活美学馆 | 共生形态

参评奖项

年度中国优秀售楼处设计项目

项目完成时间

2019-11-14

设计面积

1000M²m²

项目地点

广东汕头

设计单位/个人:

共生形态

主案设计师:

张博、许淑炘

参与设计师:

摄影师:

广州共生形态工程设计有限公司

硬装施工方:

软装施工方:


建筑外观


池塘边的回忆,榕树下的童年。罗大佑的歌声还在耳边环绕,童年玩闹嬉戏的场景却一去不复返了,只留下记忆中的那颗老榕树,郁郁葱葱,繁盛依旧。微风一过,似乎那些风轻云淡的日子又回来了。


艺术装置区


作为最早的社区聚集,榕树几乎是每个南方人的街巷记忆,陪伴了孩子们一同奔跑玩闹的童年时光,也见证了一代又一代人的成长与蜕变。城市的变迁,物质生活的丰富,使得属于我们这代人的榕树下回忆正在逐渐消退,但纵然时间久远,榕树与童年在人们心中共同留下的这份情结却不会消失。



潮汕民间,自古便有将“前榕后竹”的布局方式作为兴建村庄、院落的标准,在村前栽种枝叶繁盛的榕树,蕴含着“前有成就”的美好寓意。我们的项目——时代中国·天韵雅苑落地汕头这座榕树之城,根植于这片土地上人们对于榕树的深厚感情,我们的设计意图通过“榕树”建立空间与在地文化特性的关联。


林下水吧区


而建筑本体前期的销售功能、与后期幼儿园的空间属性,也与榕树下自然形成的聚集、嬉戏的社交属性相契合,“榕树下的童年”的空间主题由此建立。





我们尝试以“榕树下”作为空间切入点,在室内建立以展示体验为主的类自然社交空间。墙柱作“干”、细柱作“枝”、天花为“冠”,通过将榕树元素分解组构,在空间中再现儿时记忆中榕树下聚集、嬉戏的社交属性。


VIP洽谈室


在设计展开之前,基于项目本身规划为幼儿园,并在使用前期承担一部分销售功能的空间属性,设计兼容可持续的环保理念,通过兼顾两类不同属性空间的布局方式及兼容关系,使项目在完成前期销售环节后,可通过尽可能小的改动恢复为幼儿园空间,避免资源的过度浪费。

干柱错立,枝冠分割,建筑的结构柱被榕树的枝干隐匿消解,开敞的落地玻璃模糊了室内外的边界,最大限度地开放了空间与光线的自由流动,为未来幼儿园的孩子们创造一个自由、开放和充满想象力的“林下空间”。



同时,借由空间中的“枝”、“干”,顺势伸展开的曲直有度的线条,自然地切割与围合出了不同的功能空间区域。

在柔和的白底色中,呈现出极具趣味性的空间童趣氛围,与结构感的空间线面关系。而在二层,设计以榕树冠为原型,在空间中切入了正方、圆形等几何体块加深体验。如此,空间随着来者在空间中的不断深入而构成了一个完整的整体。



软装的建立则是通过“游戏”的主题从多维度强化了“榕树下”的概念。入口处的黄色纸飞机是故事的开始,进入门厅,变换为垂吊的彩色玻璃飞机,沿空间动线转向、流动、牵引,在不同光线的变化中,折射出绚烂多彩的情态变化。也为灰白色营造的空旷的空间观感中注入了色彩的活力与趣味。



软装的选择,在形态上一以贯之,与空间整体形态中的圆形、弧形的线条化空间处理方式达成一种微妙的呼应;在色彩上,增加符合空间属性的色彩变化,通过材质和肌理的有序层次,连接各自独立又连贯统一的空间关系。


儿童游戏区


而游戏主题所带来的趣味性与松弛度,给予了来者强烈的代入感,加持了幼儿园情景式空间的体验,与项目的目标客群产生对话的同时,也展开了对未来生活图景的想象空间。


橱窗展示


在我们看来,设计的打破与重建,应当建立在一种经时间沉淀后的文化特性与情感记忆的基础之上,这是设计的前提,也是生活的前提。无论经由多少时间,站立在这颗榕树下,那不经世事的年少时光依然如风,动荡人心。


平面图:

一层平面图

二层平面图


项目信息:

项目名称:时代中国·天韵雅苑生活美学馆

设计总监:彭征

主案设计:张博、许淑炘

项目业主:时代中国

项目地点:广东汕头

设计时间:2019年04月

竣工时间:2019年11月

设计面积:1000M²

主要材料:GRG、水磨石、木饰面、不锈钢、肌理漆

摄影:广州共生形态工程设计有限公司

.