转折 | 马蹄莲空间设计

参评奖项

年度中国优秀住宅设计项目

项目完成时间

2019-12-12

设计面积

240 ㎡m²

项目地点

江苏南京

设计单位/个人:

马蹄莲空间设计

主案设计师:

参与设计师:

摄影师:

Emma

硬装施工方:

软装施工方:



一杯暖茶,一本闲书,两张座椅,我坐在靠窗的那一侧,眼神时不时会瞥向窗外,等待着她的归来。

无意间地翻阅,被一段话深深地吸引住了。

如果让你用锅铲来描述一段爱情,你会联想到什么?



大多数人都会联想到了与锅的缠绵,而林夕却给出了答案:锅铲与菜肴的关系好比如感情,你翻炒快了,你会害怕它熟的不均匀;你翻炒慢了,又害怕它会糊掉。只有你匀速地翻炒,爱情才会保持恒温。



品读到这里,我不经回忆起了与她的点点滴滴,但有幸的是在那一处的转折之后,我寻找到了平衡点,最终还是与她伴走余生......

位于南京江宁九龙湖畔。西临三山、东瞰九龙湖,北面牛首山河绵延流过,并与堤岸亲密相接。



当初的我还是一位单身男士,对于生活有着自己独特的方式。

设计师便为此设想有一间房子可以满足于我在一个时间段之内从单身转变为两人世界,再到三口之家。

满足在十年之内成长蜕变的种种可能性。



面对南北通透的户型,设计师将重心移至空间上的延展性、将我的生活秩序进行了调整,增添了空间之间的互动性。

相较于原始空间,设计师将客厅连接主卧的墙体一部分进行了拆除,对空间进行划分,合理增加客厅电视隐藏柜,以及主卧区域的浴缸。



打破了原先客厅的阳台空间,使其与洗衣晾晒间进行了连接,增添了互动性与趣味性。

那时的我崇尚自由,家对于我来说,显然不仅仅只是睡觉的居所,更是安放精神世界,彰显生活方式的空间。

客房相隔所设立艺术品、玄关转身之后,映入眼帘的便是通往主卧空间的智能化移门。

在半遮半掩的同时,增加装饰效果与探索欲。



到达傍晚时分,承接了一天阳光洗礼的落地窗,让客厅空间看起来宽敞明亮之余,更添宁静雅致的休憩氛围。

结束一天的繁忙工作后回到家里,情绪也随之被安抚舒展。

无主灯设计的客厅,让光线分布更加均匀,营造出低调内敛的空间气质。

线型灯带独具线条美感和立体感,可以带来不一样的视觉感受。

于主卧空间之中,舍去复杂的装饰和色彩,简洁而又不乏时尚感。



从客厅过渡到主卧,便是专属于我的世界。

空间功能的切割与细腻入微的美学,营造出不同于客厅的温馨环境。

低调柔和的配色,放松身体每一处神经,时间在这里变得缓慢,给予我适合独处思考的私密空间。

专注于此刻的宁静,终于我开始与自己对话,更多的领悟与期许在此刻得到了转折。



直至那时,我才渐渐懂得:

真正的自由不是无拘无束,没有牵挂。

而是懂得挣脱困囿于心的枷锁,寻找到内心的那一份宁静。蓦然回首,眼前的那个人依旧是她。

转折之初的我,既有期盼,又有紧张。



期盼的是或许即将步入婚姻的殿堂,紧张的是将要收起无羁之心来面对家庭,作为丈夫、作为父亲,瞬间又不知如何是好...

但每当想到能够与她共享一日三餐,有着共同爱好与话题,可以畅聊一整夜......终会把生活写成诗。



选择各自喜爱的艺术品,展现出我们的新意。

邀请朋友们来享用晚餐时,可先安排在餐厅入座。

棕木色的橱柜,给予空间触感,搭配偏米色系的地砖,扩大了空间的层次。



创意的采光设计与整体空间材质和谐立体,凸显了现代与时尚。

开饭时,我们移步至多功能岛台。

同样满足于我们可以在公共区办公、西厨、品酒、聚会等功能,实现二人世界下空间上的自由。

敞开式的厨房空间,大展厨艺、研究美食,依旧是我们共同的爱好。

门铃响了,封存已久的回忆被打断。

锅中的美食依旧保持着恒温,

我们的故事依旧在漫长的岁月长河里继续书写着......


平面图:



项目信息:

项目名称 | 转折

项目类型 | 公寓空间

项目面积 | 240 ㎡

项目地点 | 江苏南京

室内设计 | 马蹄莲空间设计

合作方式 | 全程托管

项目摄影 | Emma

项目撰文 | Toney

.