当前位置:

50㎡昏暗旧屋大改造,“神借光”秒变阳光房!

  • 来源:转载
  • 发布日期:2015-08-20
  • 浏览量:4070




请尊重节目组和创作者成果

转发请标注转自建E室内设计装修网(公众号:jianewang),并标注出节目名称《梦想改造家》





建筑面积:57m²

套内实际使用面积: 50m²

客厅 15.5m²  厨房4.4 m²  卫生间1.8 m²  卧室 9 m² x 2  阳台10 m²

建筑结构:砖混结构




一对姐弟,一对母子,一间终日不见阳光的山底之屋,没有采光,所有墙体都是钢筋混凝土,完全不能改动。继上两期高暖帅设计师王平仲,呆萌纯设计师青山周平,此次我们将迎来暖男大叔设计师谢柯,他将在山城重庆接受怎样的挑战呢?本期东方卫视《梦想改造家》山底之家“神”借光,让我们一起欣赏小清新中式设计的细节之美,在细节中感受设计师的内心与人格魅力。











特殊的三口之家
这是一个三口之家,除了委托人陈阿姨和她的儿子,还有个需要照顾的二舅,年过六旬的女主人陈阿姨和弟弟都身患重病,家人为了照顾二舅,儿子只能勉强在客厅过夜。长此以往给儿子的生活带来很大的不便,情绪的累积也间接的影响到家庭的和睦。



















改造前房屋原状:一个终日不见阳光的山底之家
重庆,因为“山地”、“丘陵”这些特殊地形,被誉为“山城”的重庆,往往在居住问题上出现很多困扰。

本期改造的最坚硬房型位于“山底之下”,不仅给生活带来诸多不便,阴暗潮湿的环境更不利于健康。






家位于重庆平顶山脚下一幢15层高楼的三楼,房屋阳台正对山坡,在重庆人们把这种山坡坡体叫“堡坎”,陈阿姨一家可以说就生活在堡坎之下。因为山体原因,屋内常年昏暗,进门第一件事就是--开灯。



























亟需解决三大难题

山底之家的采光难题;
病人的起居便利;
家庭成员的独立空间。






改造施工过程,困难重重
由于建筑结构所限,不能对空间有较大的变动,在现有的结构上进行梳理,合理整合阳台是设计的关键。七米长的采光窗是提升居住环境的突破点,但同时面临的是一道间距不过三米,高约十几米堡坎,陈阿姨所居住的房子正处于堡坎之下。这对于室内的采光、通风有很大的影响,同时雨季,雨水沿堡坎顺流而下,污垢、气味也会对居住环境带来较大的影响。梳理建筑内外关系,同时改善内外环境,才能提高居住环境及使用者在空间中的心理感受。




















设计师方案手稿









改造后
由于建筑结构所限,不能对空间有较大的变动,在现有的结构上进行梳理,合理整合阳台是设计的关键。七米长的采光窗是提升居住环境的突破点,但同时面临的是一道间距不过三米,高约十几米堡坎,陈阿姨所居住的房子正处于堡坎之下。这对于室内的采光、通风有很大的影响,同时雨季,雨水沿堡坎顺流而下,污垢、气味也会对居住环境带来较大的影响。梳理建筑内外关系,同时改善内外环境,才能提高居住环境及使用者在空间中的心理感受。

在满足功能和最大化利用空间的同时还要保证动线的流畅性。现将原阳台连通主卧部分改成卧室,作为二舅的房间,以保证从卫生间到客厅再到卧室是处于一条动线之上。在两卧室之间采用滑窗的方式加以分隔以满足日常的生活隐私,同时又能兼顾对二舅照顾。
另一间卧室则作为成年儿子的房间,将卧室的窗台向外挑出一部分,作为飘窗的使用,即丰富了内部的空间层次也满足了更多的采光需求。
入户区域设置有一面储藏柜,兼鞋柜,设备,部分厨电和冰箱。下设暗藏餐桌,可满足更多人数就餐时的使用。
在阳台处设有工作区,内置洗衣机,便于晾晒衣服。操作台面内藏有翻盖式洗漱池,便于二舅平日的使用。
厨卫的处理上,大面积使用净白的面包砖以增加空间的延伸性。卫生间以折叠拉门的方式最大化的节省空间。马桶和淋浴间的设置,可将因积水发生跌倒等不利因素控制到最小,给居者一个舒适的使用环境。

考虑到陈阿姨白天外出不便于照顾家人,故在房间多处设有报警器和监控设备,同时家中的二舅还配备随身的报警设备,即便陈阿姨人在外办事也能通过手机及时的了解到二舅在家中的情况。
































































模型









































设计师的暖心设计
























回新家








设计师谢柯



1968年生于重庆;

1994年毕业于四川美术学院油画专业;

2007年至今,尚壹扬设计合伙人/设计总监;



此次改造参与成员:支鸿鑫、许开庆、张登峰






对话设计师-- 谢柯

设易小编:您曾说过,自己并不是一个很上进的人,状态也不是特别积极,一向找自己喜欢的项目做,是怎样的原因,让您答应参与此次《梦想改造家》的活动呢?
谢柯:去年就开始关注《梦想改造家》,感觉是一个有专业度、有水准的节目。


设易小编:您喜欢《梦想改造家》这种家庭改造项目吗?如何看待这个节目?对您本人以后的设计之路会有影响或改变吗?  
谢柯:觉得这个节目是在给平民大众做设计,这是我们平时很少涉及的客户群,他们又是那么需要改善生活的品质,如果能够通过自己的设计真正地帮助到他们是很愉悦的事,还有就是觉得这个节目能带给人温暖和希望…
说到影响,肯定是有的。可能今后会更多的关注到设计的内在本质,也是自己一直希望能做到的。


设易小编:《梦想改造家》节目改造家庭以上海北京蜗居极小空间“挤”为主,此次选择重庆这个终年不见阳光的山底之家,拿到这个项目的时候您有何想法?
谢柯:刚开始接到这个改造项目的时候很是兴奋,一直想象着会打造出一个特别有意思的空间。但等到了现场之后才发现这个房子是建在山底下边,采光条件非常的差,还有就是所有的墙体是现浇混凝土结构的,完全不可能做改动,同时家里边有两位需要特别照顾的老人。这些都是以前没有遇到过的,当时找不到任何突破点,感觉难度真的很大。


设易小编:您的设计自然舒适,是什么影响了您的生活与设计?
谢柯:一直比较崇尚那种自然的状态,有会影响到我的生活,同时生活的感悟也会渗透到设计之中。就像这次的改造,我尽力想找到一种最适合这个空间的状态,然后去还原它。


设易小编:毕竟是老房改造,同时又有时间、资金限制,方案制定、改造施工以及软装设计中,遇到哪些特别棘手的问题?改造过程感受最深的是?这个设计有没有遗憾的地方?
谢柯:这次改造过程还比较顺利,特别是得到了栏目组的信任和鼓励,以及好朋友郑宏飞先生在造价控制、施工周期和质量保证方面给到我好多的帮助,真心谢谢大家的支持,这是我们共同努力的结果。


设易小编:重拾家装设计且是一个特别的户型,有何感触?设计过程对您个人而言有何收获?
谢柯:更多的去关注和了解人们的日常生活状态,用心体会其中的细节之美,找到更适合自身的表达方式。 
“用心、专注、真诚”这六个字是我在这次过程中的最大收获。


设易小编:大家都说您很低调,您如何看待自己?
谢柯:可能和性格有关吧,平常话不多,也没有什么特别的,自然就好。