当前位置:

山野间的民宿酒店

  • 来源:转载
  • 发布日期:2020-03-20
  • 浏览量:2395



近期3个优秀民宿酒店设计案例

时光里民宿+ 西塘Næra良壤酒店+北京三时享院民宿


01.

时光里民宿酒店 

项目位于湖南省西南部黄桑国家级自然保护区内,参天的古树与清澈的溪流无不体现出景区的原始与古朴。


场地便是在这群山环绕的乡间,原有的建筑已经拆除多年,现有场地呈南北向狭长分布,长约160米,东西向宽约35米,总计面积约10亩。场地内整体北高南底,逐级缓缓下跌,整体高差约4米,东面临溪而朝向公路,是湖南典型的山地丘陵地貌。


 

设计团队在和业主讨论后,确认了地域化、差异性、体验感、受众群等主要方向的定位,由此推导出设计所需要的具体功能和空间场所即:独院的客房、休闲大堂、多功能的大草坪、围炉体验、独立餐厅、山间泳池等,也由此期望做到更好的经营。


 

自然与人工

面对自然与传统,设计的宗旨启于对原始地块现状的尊重以及对原有生活方式的关联。依据自然随形赋势,沿袭传统自然村格局,体现无设计的美感,以最本质的建筑面貌来回应由场地位置、功能需求等所带来的一系列基本问题。



看与被看

设计以类型学将公共栋与客房栋分为多栋,化整为零来布局,以此弱化面积过大所带来的庞大体量。最终设计布局是在对多种可能性进行尝试之后,最恰当的设计结果,各栋建筑或垂直或平行在场地内,其间的尺度和排布方式也呼应着周边的自然村落。


▼流线与体量布置草图 ©之行建筑事务所


▼布局推演草图 ©之行建筑事务所


▼初步平面草图 ©之行建筑事务所


▼剖面草图 ©之行建筑事务所


最大体量大堂栋及餐厅栋以开阔面朝向东侧公路,强调了公共空间的开放性,也凸显了民宿片区的主界面。与门厅、柴门、连廊等其他栋一起被来自公路的主要视线观看,展现出整体的聚落群貌。



客房栋则因其私密性而往场地内更深处排布,一层看向客房内院,二层眺望远山景观,主要面朝南北向,以实体山墙面及院墙面对东侧公路,在保证隐私性的同时实现最大化的景观体验。



“村寨”里的漫步

由跨溪石桥入柴门,迂回的动线设计让来访者的视线在远山、巷道、院落间转换。在空间里营造步移景异、曲径通幽的游村之趣。建筑背山面谷,四周树木葱郁,远山美景可观,潺潺溪流相邻,在不同的时间里,透过不同的窗口,都是不同的风景,也都是整幅无框山野的自然画卷。



各栋的屋顶交错,连廊相通,建筑如从山中生长出来,以最当地地方式贴合于场地,隐现于景观。



▼总平面图 ©之行建筑事务所


▼东立面图 ©之行建筑事务所

▼西立面图 ©之行建筑事务所


▼长剖面图 ©之行建筑事务所


项目名称:绥宁黄桑 时光里民宿酒店
设计方:之行建筑事务所
主创:陈恺、周子乔
设计团队:邓友、周莉莉
项目地址:湖南省邵阳市绥宁县黄桑乡
建筑面积:3313平米
摄影版权:山兮建筑摄影 陈远祥


02.

 西塘Næra良壤酒店

良壤酒店是基于西塘地域建筑的基本特征创造一处避世宁静的空间,酒店位于西塘东区的核心区,总建筑面积4万平米(其中地下2万平米),建筑围绕约4千平米的水庭院-纳良庭布置着164间客房、接待、泳池、SPA、茶室、书吧、酒吧、会议中心、餐厅等。



西塘传统建筑的基本元素是灰瓦白墙、青砖、木。古镇河道密布,街道狭窄。



人流高峰期,游客被游客推着往前走,很少有可安静休憩的空间。设计的目标是为游客提供一个与古镇互补的空间状态,古镇是闹的,良壤酒店是静的。在古镇里逛累了的客人能在酒店能停下来,静下来。



尽管建筑的风格要沿袭西塘古镇的风格是硬性要求,但是设计师不希望地域性只是个建筑符号的表达,而是用传统材料的演绎当代空间,用江南建筑中常见的材料以院落和庭院的方式建筑当代空间,在空间中引入光,让空间具有时间和历史的维度,即传统又当代。



古镇中,街道是游客游走的空间,是带状的,是河道与建筑的边界空间,是喧闹的;在良壤酒店的一层,有漫步空间,是环状的,是水庭院与酒店建筑的边界空间,是幽静的,鸟语,水声,客人可游、可观、可望,悠然自在。



建筑的室内与室外的边界被打破,互相渗透,互为依存;建筑、人、水、树的物理特性的边界也被打破,互为景观,所望之处皆为景;同时传统与当代的边界被打破,留白的墙、灰色的瓦、黑色的木条,来自历史,“活”在当代;



行走其中,眼前的景犹如一幅长卷缓缓展开,让客人仿佛游走在画中。



▼场地平面图 ©以靠建筑


项目名称:西塘Næra良壤酒店
项目地点:浙江嘉善西塘古镇
室内设计:琚宾/水平线设计 Horizontal Design
建筑设计:李以靠/以靠建筑 Leeko Studio
景观设计:庄镇光/太璞设计 TOPO Design Group
摄影:章勇、井旭峰(除标注外)

当地设计院:上海城凯建筑设计有限公司
建筑面积:40000㎡


03.

北京三时享院民宿改造

项目基地位于北京西六环外的大西山凤凰岭,是由两个带有独立院落的相邻民宅组成。基地的南侧是大片果林,可以看到很开阔的山景。业主希望将这个场所打造成一个偏私密的餐饮空间,委托设计团队进行景观、建筑外立面以及室内的全方位改造设计。



谜舍希望使用洗练的设计语言处理空间与自然的关系,将自然景致引入庭院和室内。谜舍将对着果林的南侧院墙局部打开,设置了户外框景区和户外茶区,虚实结合的立面以不同的姿态引入光线,使人在多样的光影氛围中体验自然,感受自然。



将院墙较高的部分拆除,压低整个院落的体量,并以带有线性光源的水泥板、老砖和灰色碎石作为庭院的主要铺砌材料。



谜舍刻意将餐厅的主入口设置在了远离庭院入口的位置,并需要经过一个非常纯粹的水泥空间才能到达餐区,这样“稍有不便”的迂回动线是为了使客人的餐饮体验更为丰富并具有仪式感。



由开阔的庭院进入建筑内部,出现在眼前的是一个相对狭窄的室内廊道,廊道地面材料使用户外的水泥板和碎石,模糊了室内外的界限,空间尺度却骤然缩小,这样的“灰”空间极大的激活了空间的戏剧性。



房子一层现状层高不高,谜舍将一层开放餐区与二楼的楼板切除,在较为低矮的一层打造出了一个小型吹拔(挑空)区域。人由低矮狭窄的过道走出,进入到一个层高七米的高耸空间,竖向尺度的变化让空间的体验更为丰富。



极简纯白的楼梯空间是相对现代的一层与相对素雅的二层之间的重要过渡空间。



二层空间的南侧立面有很好的山景,谜舍保留了二层的坡屋面,并使用竹席进行包裹。古朴质感的人字屋面与户外的自然景色形成了很好的呼应。



因为空间层次较为丰富,谜舍非常重视从每个洞口看向下一次序空间的“框景”,因为这也是身处在某一个具体空间就餐中的食客的常规视角。



空间多使用整面的木制滑门以及隐形门提高空间视觉的整体性。



▼一层平面图


▼二层平面图


▼剖面图

项目:三时享院

业主:北京三时生活文化发展有限公司

面积:520平方米

完工时间:2018年9月

登录获取最新福利、新人注册免费领金点