设计案例
  • 3D模型
  • SU模型
  • 贴图
  • 施工图
  • 设计案例

年会员 签约作者 全景VIP
当前位置:

80后酷帅设计师,竟把农家小院改造得这么美,还斩获亚太室内设计大奖

  • 来源:转载
  • 发布日期:2018-01-12
  • 浏览量:1494

“世界再大,

大不过一个小院。”


搪瓷缸小院

从农村到城市,从平房到高楼,

不少人都会有这样的感觉:

不管离家多远,

总会某一刻,

怀念起自家的小院。



儿时的院子很大,

大到可以和小伙伴尽情撒欢。

那时候日子很慢,

慢到可以一下午,

在院落间,

盯着蚂蚁搬迁。



只是那样的日子,

一去不复返,

但却总让人留恋。



所以当小院的主人

面对自家残破的院落,

惆怅地说出:

“怀念知青时代的慢生活”,

设计师李帅别提有多喜欢。



同样有怀旧情结的他,

有一种被爱的人发现的快感。

几乎是一瞬间,

他想起了木心的那首《从前慢》。



“从前的日色变得慢,

车、马、邮件都慢,

一生只够爱一个人。”

院落设计的主题,

由此浪漫地认定。



改造初期,

除了绞尽脑汁做设计图。



李帅花了大量时间,

一点点清除院中的枯木杂草。

清理出的面积,一部分还给过道,

大部分还是保留原有的庭院空间。



先前肃穆的山村老宅,

门头显得格外萧索冷清,

李帅将其果断拆除,

保留原有的砖瓦,

塑造出外凸的门庭,

瞬间有了深宅大院的感觉。



院中的两间老瓦房,

潮湿、阴暗。

李帅将部分墙壁打通,

大幅采用落地玻璃门窗,

立马通透、敞亮。



之前家里的木梁,

是老房子中最经典的部分。

所以即便整个室内空间大变样,

传统的木梁结构还是保留下来。



而且为了让整个家

显得清爽简洁,

设计师还别具心机地

将灯饰藏在木梁间。



院中两棵树,

则天然成为避暑纳凉的好场所。



自内而外,

雅致古朴的木结构延伸开来。



树下的老餐桌,

腌咸菜的大缸,

在这种氛围下,

也散发出迷人的质感。




窗前摆着的蒜头,

“二八大杠”上辣椒成串,

每一个不经意的角落,

都诉说着对往昔时光的怀念。



庭院外墙上,

丰富生动的动漫画,

则成了孩子的童话空间。



回到室内,

狭长的老房打通墙壁后,

开放式布局成了最佳选择。



一道圆形的镂空隔墙,

巧妙地连接起客厅,茶室。



除此之外,

圆墙还承载起餐桌一端的承重。



从茶室透过圆墙望向客厅,

圆形的构图,

成就了每一格温馨的画面。



墙壁的另一端,

藏有专属的游戏室,

父女在这可以不被打扰,

尽情撒欢。



房间的家具摆设,有序简单,

原有的物件一点也不曾浪费,

相得益彰地安放在合适的地点。



连院中的枯枝,

也被拉来把卧室装点。



卫生间洗脸台的镜面,

老镜框拼凑出满满的复古感。



内置的浴缸,

则成了房间的一大特色,

多少人梦寐以求的半露天沐浴,

在这轻易实现。



没有十足的现代感,

也没有日式的山水情,

这些唾手可得的老土物件,

就这样成全了这片小小的天地。



不仅是国人喜欢这样充满童年回忆的小院,就连国外评委也为这样的老宅改造点赞,在11月份,“搪瓷缸小院”设计获得亚太室内设计精英邀请赛住宅类大奖。



从前慢,

从前的日子变得远,

就如这搪瓷缸小院般,

悠长而清浅。



从前慢,

曾经的时光天真烂漫,

愿风裁尘,你还是最初的少年。

推荐阅读