会员 签约作者 全景VIP 全景体验VIP E渲PLUS会员
升华并赋予其新的生命,延续旧修道院的平和氛围 | noa
Noah.Luo   |  作品数:
在意大利Alto Garda的阿尔科小镇,一座修建于17世纪的修道院经过noa*事务所的改造后,转变成了一座既保持有建筑本身固有的魅力与平和的氛围,又独具特色的酒店。同时,设计新建花园中的水疗空间灵感是从经典的乡村建筑中而来,从附近的湖岸便可以发现。
▲项目概览 ©Alex Filz
该项目的改造方向包括两个主要阶段:一是将修道院及其内部空间改造成一座设备完善的酒店。其中,在首层创建公共空间(接待区、大堂、早餐区、酒吧区和厨房),二层与顶层主要用于改建客房。二是在郁郁葱葱的花园内开发一个新的放松区域,区域内要拥有500平方米的休闲室、治疗室、桑拿和带蒸汽浴室的疗养体验区。
鸟瞰整个修道院 ©Andrea Dal Negro
围绕酒店生长的绿植农业景观发挥了使新的酒店拥有一种生机勃勃氛围的重要作用,干预措施终形成了一个独具特色的酒店。建筑师Francesco Padovan表示:“这是一个可以将你带回过去的世外桃源,它紧密地围绕着其所在地方的历史与特征;指导我们并帮助我们保持构成静态和视觉清晰度的设计理念,使修道院成为一个升华并赋予其新生命的特殊地方。”
▲酒店主体建筑与周边环境 ©Andrea Dal Negro
新的酒店被命名为Monastero Arx Vivendi,共容纳了40间客房,其中有2间为套房,壮观的地理位置及完全协调的热情服务旨在为客人带来和谐的体验。在设计角度来看,基本理念是保持典型的修道院建筑及其保留内部道路的原始设计,并将其几何严谨性扩展到新的体量,密切注意材料和颜色的选择。
▲花园看向酒店入口 ©Alex Filz
▲从水疗区望向酒店建筑 ©Alex Filz
▲朝向庭院的视野 ©Alex Filz
OLD SPACES NEW FUNCTIONS
原修道院有着7米高的围墙环绕起来,设计团队将其原始外观保留下来,并将其内部的空间分为三个楼层。
首层公共空间的设计强调了修道院既有的平面布局——接待区、早餐区和阅览/休息室沿着中轴线分布,并被优美的扇形肋穹顶统一覆盖,外围则是连续的走廊空间。酒吧和厨房也位于首层,此外还置入了一间带有私人花园的酒店套房。
▲首层空间 © Alex Filz
▲走廊细节 ©Alex Filz
▲楼梯 ©Alex Filz
▲接待区 ©Alex Filz
▲接待区 ©Alex Filz
▲休息室 ©Alex Filz
▲餐厅 ©Alex Filz
▲吧台和自助餐室 ©Alex Filz
▲户外水车装置 ©Alex Filz
二层宏伟的中央走廊顶部排列着跨度近50米的木制横梁,带来与首层截然不同的体验。走廊两侧是原有的修道院小房间,它们如今两两相连,形成更加宽敞的酒店房间。
▲二层走廊 ©Alex Filz
三层宽敞的阁楼顶部用以醒目的原生木材桁架支撑,两排同样用木质门隔成的客房被设置在中央走廊的两侧,纯白的墙面与经过修复的木制桁架回应了其原始的功能。在屋顶点处的条带状的天窗延伸至整个天花板的长度,不仅照亮了整个走廊还通过横窗照亮了房间。
▲三层走廊 ©Alex Filz
▲仰视天窗 ©Alex Filz
SALUS PER AQUAM
花园内新修建的水疗中心由7个轻盈的玻璃和金属体量组成,沿着一道石砌的墙体分布。玻璃体量和绿植庭院的交错出现设计,创造出引人入胜的空间张力。
起到连接作用的墙体由一系列立柱定义,其外部以维琴察石材包覆,其颜色会使人们联想到场地中既有的建筑,以及用喷砂混凝土预制的横向门楣。该设计同时也呼应了沿修道院东侧延伸的通道所使用的石砌壁柱。
▲新建的水疗中心 ©Alex Filz
▲从酒店建筑俯瞰水疗中心 ©Alex Filz
▲绿植庭院 ©Alex Filz
▲景观细节 ©Alex Filz
疗养区包括三个放松区和一个治疗区。其中个放松区设有休闲躺椅;第二个放松区面向“biolake”——一个深蓝色的天然水池;第三个放松区位于绿植庭院内的开放走廊。另外还配备了桑拿(生物桑拿和芬兰桑拿)和类似于土耳其浴室的疗养体验区,后者的中央是一块巨大的、被烧热的石头。
▲水池 ©Alex Filz
▲从休息区望向水池 ©Alex Filz
▲玻璃和金属体量 ©Alex Filz
▲长椅休息区 ©Alex Filz
▲桑拿室和疗养体验 ©Alex Filz
PLEASANT AUSTERITY
一楼空间原有的天花板和装饰都得到了保护和修复,新的中央走廊与天花板桥梁排列延伸到令人印象深刻的近50米长。在这里,沿着两侧排列的前修道院单元被两个接两个地连接起来,形成了更大的房间。在每个房间里,这样一个“单元”构成卧室,而另一个则是浴室。这些用轻质木材制成的旧门,都是沿着走廊保存在外面的,以保持点缀着长长走廊的入口的引人注目的景观。
▲中央走廊被优美的扇形肋穹顶覆盖 ©Alex Filz
▲凉廊套房 ©Alex Filz
▲凉廊空间 ©Alex Filz
▲凉廊套房浴室© Alex Filz
二层中央走廊的地板维持了原有的样子,并有意地未摆放任何家具。并严谨的设计与选材放置于客房内的一切家具。卧室地面采用手刨橡木;浴室瓷砖采用天然纹理;家具采用黑色与房间的灰色调形成对比。所有物件都是为酒店专门定制,包括带有黑色镶木嵌入元素的金属四柱床。
▲花园套房 ©Alex Filz
花园套房空间 ©Alex Filz
▲标准客房 ©Alex Filz
顶层的客房同样采用了相同的风格,但做出了一些细微现代层面的变化,例如房间内的整体色调采用了更加柔和的灰色,带有靠枕柔软舒适的床与悬挂在床头两侧的陶瓷灯饰,并将开关设置在举手即可触碰到的床头等。
▲阁楼客房 ©Alex Filz
室内细节 ©Alex Filz
PROJECT DRAQINGS
▲场地位置 ©noa*
▲酒店建筑一层平面图 ©noa*
▲酒店建筑二层平面图 ©noa*
▲酒店建筑三层平面图 ©noa*
▲水疗中心一层平面图 ©noa*
▲水疗中心剖面图AA ©noa*
水疗中心剖面图BB ©noa*
▲水疗中心剖面图CC ©noa*
▲酒店建筑剖面图AA ©noa*
▲酒店建筑剖面图BB ©noa*

△意大利noa*设计事务所的创始人
noa*是团队协作精神的重要体现:由创始人Lukas Rungger和Stefan Rier领导、总部位于意大利博尔扎诺和德国柏林的年轻建筑师和设计师团队探索和思考跨学科的设计方法,根据每个项目的性质和要求不断发展。通过遵循“涌现”的概念,即整体被认为远远大于其各部分的总和,整体呈现的方法和策略是noa构思设计的核心。

相关文章

请选择:
  • 积分下载
    使用积分下载将扣除15积分
  • 金点下载
    使用金点下载将扣除5金点
取消 立即下载
若下载压缩包有异常,可30天内免费再次下载

您最近30天下载过该案例,本次下载免费哦

免费下载 取消
提示信息:
正在为您打包,完成后自动下载,请勿关闭页面。

感谢您对建E网的支持

免费下载 取消

您的金点余额不足,请充值后下载

去充值

抱歉!您的积分不足,快去【任务大厅】领积分吧~

确定 取消