会员 签约作者 全景VIP 全景体验VIP E渲PLUS会员
台湾330平收藏家的无忧境地,山间一处幽静艺廊 | 奥立佛 x 竺居联合设计
2020-09-27
0
0
图片浏览模式 前往体验


苍翠山林中,如隐世般的宁静住所,尽收近林远山的澄澈幽静,远眺亦能收揽城市点点灯火,如此清雅不俗场景,正是本身在经营艺廊的夫妻俩所觅得的新宅,企盼在一方天地间,酝酿出与艺文好友一同赏玩逸品、畅谈古今的自在场所。

经由艺术家好友牵线,结识了曾徜徉于不同设计领域、擅于以多元视角阐释空间的 奥立佛 x 竺居联合设计 钟黎设计师,在深入了解需求后,透过大胆却细腻的笔触,以强烈建材对比与外放线条,勾勒出遒劲奔放的飘逸洒脱画面。

率性豪气当中,细细揉入一片清澈余白,使空间主体聚焦于多年典藏的绘画、雕塑与经典家具,有如置身艺廊般,在走走停停之间,品赏着纵横东西方的文艺之作,恰似一处私人招待所,使日常生活与收藏嗜好合而为一,无拘无缚。

Q:本案设计主轴与重点?

夫妻本身经营艺廊,有许多珍藏物件,在初期讨论时,就已将各类收藏品归纳定位,由此设定搭配的建材与色系,以石材、木头与涂料划分叁个主要调性,并于壁面採留白设计衬出主体,使硬体煺居其后、逸品跃然于前。

Q:本案在简约中仍可见丰富材质纹理,如何搭配才不会显得繁复?

夫妻俩希望在公领域以叁种异材质呈现,并交由我们任意发挥,同时企盼将旧家以各式实木纹理构成的展示墙予以延续,再加上女主人指定以轻浅色调为主轴。所以我们运用暖米黄色调淡化繁复肌理,同时将全室保留 60% 的纯白,使艺品与质材和谐融入空间,在繁简之间找到平衡。

个案基本资料

台北士林 / 屋龄约 6 年 / 电梯大楼 / 室内 100 坪 / 格局 2+1 房 3 厅 2.5 卫 / 居住人数 2 大 2 猫

< 屋主需求 >

・ 夫妻俩经营艺廊,希望住家具备展厅性质。

・ 常有艺文界朋友前来切磋交流,期待拥有如招待所的规划。

・ 指定客厅与起居室的配置。

・ 男主人需有独立书房。

< 各别空间 >

1. 玄关设计:

一尊昂首挺胸的石狮像,象徵着气宇轩昂的门面印象,目光旋即落在前卫新颖的地坪上,团队大胆杂揉叁种天然石材,挹注不规则几何线条切割,解构出不拘一格的落尘区形象。

同时沿着柱体拉出一道净白书架墙,弱化偌大量体的存在,并披覆上带有细緻矿物颗粒的涂料,经由日光映照沁出细密光泽,让心慢慢平缓沈淀,佐上灰网石平台,独有悬空漂浮意象,隐隐露出客厅一角,穿引柔光与视线探入边隅。

2. 客厅设计:

举步迈进,从清透冰洁的石材转瞬成雾褐木地板,一道古朴深沉的灰砖墙宁静相依,正是源于男主人悉心收藏多年、来自民国年初的古旧砖材,经由周遭当代家具围塑,宛若畅游于古今之间,体现各自美好年华。

也在温润朴实烘托下,暗喻着空间属性移转,透过暖调介质示意此处是夫妻俩休息、细说家常,或与至亲好友叙旧谈心的私密起居室。

3. 交谊厅设计:

凝视相望的另一端,截然不同的生活情境席入眼底,从壁面至天花採以四种实木皮加叠呈现,透过相异尺寸与横纵向度,加上 1 cm 进出面的细节差异。

调和出深浅有致、满佈自然浓淡纹理的典雅背景,烘衬着日本艺术家名和晃平的《Pixcell》玻璃珠雕塑品,使其在虚实交映下成为空间之。

将地坪以灵动多角的石材再度阐述,带出紧凑有序的节奏感,透过异材质交错相容,收拢这个家的明暗动静,接着将经典家具单品错落陈设,经由各异质材、线条与东西方不同设计语汇,形成一处兼容并蓄且自信不张扬的招待场域,使艺文好友前来相聚时,拥有自在无拘、畅所欲言的舒心环境。

4. 厨房 / 餐厅设计:

别于具有奢华张力的石材地坪,以温顺无缝地坪蔓延餐厨,加上女主人指定的轻浅米白色泽,烘托澄净料理氛围,随着一字型铁灰调厨具开展,敞开足以囊括齐全设备的宽阔立面。

水平排序的中岛檯面蕴藏着独到匠心,将 1cm 实心不锈钢檯面的边角採以倒斜角设计。

经由细腻收边体现精湛工艺与扎实触感,每一次使用都是温厚细緻的体验,搭配着屋主收藏的大尺度铃铛吊灯,添抹微奢气息。

5. 穿廊设计:

走进深邃拱廊,圆润曲度轻柔包覆,拉阔了垂直净高,唿应着灰砖的古朴气息,佐上浑朴水泥涂料与素雅水磨石地砖,末端摆设一件太湖石雕塑,使走廊不只是过渡通道,反倒成了一道沈静艺廊,穿梭其间,令人不自觉放慢脚步,当暖黄光流洩而下,心境也渐渐舒宽,宛如一场回归静心休眠的仪式,串起了公私领域,也领着心灵回到塬始点。

6. 书房设计:

清幽无杂的禅意境地,是专属于男主人静心阅读的空间,别于公领域的淡雅色调,以其所爱的藏青色为主轴,连同木地板也採深褐调添增平稳气息,同时顾及窗外即是阳台,加设一道復古木窗框维繫私隐,也使光线微微渗透,并藉由上下垂直开阖,随心转换风景视角。

将悉心收藏的古物各得其位,沿着壁面筑起展示架,并设置一扇玻璃滑门预防尘埃,推移至旁侧则成为水墨捲轴的裱框,一动一静皆是至刚至柔的画面。

其中,与天然浑朴石桌凝视的正是屋主珍贵的藏品,从《道德经》中提及的「众妙之门」思想汲取灵感,以致虚守静映照着无止境的变动状态。

7. 主卧设计:

卸下疲惫的空间,自然要有足够的私隐性与安全感,基于寝卧挑高 4.2 米,容易使人感到浮躁不安,于是从床前拉出一道优柔曲度,突破了天地壁的生硬疆界,悄然降缓了净高,亦抹去樑柱与衔接处的锐角。

透过一股温润流动牵引内心深层的踏实感触,并将弧面抹上微带颗粒感的矿物涂料,当日落斜阳轻轻洒落,细微起伏的光影律动带来别致韵味,同时于窗边煺让些许空间,使暖黄间照在夜裡温柔扩散,使身心灵彻底放鬆舒缓。

8. 更衣室设计:

宛若精品柜的更衣室,源自团队採用叁种不同工法,将木作揉合系统柜与铁件玻璃,以半开放设计搭配线形条灯,使各类名牌包款与衣物有如在陈列展间优雅呈现,经由轻柔裸色系调和,抚平实木肌理与黑铁的粗犷基调,流露温煦自然况味,透散奢雅质韵。

9. 主卫浴设计:

澄澈无染的洗涤空间,破除常见的乾湿分离配置外,在建材挑选上也注入新颖想法。将四周壁面刷覆天然矿物特殊涂料,少了沟缝线条,使视野所及不被零碎分割,成就一片无垠净透画面。

顾及屋主指定四件式卫浴规划,竖立一道水磨石壁面,同步整合二个洗手浴柜与花洒,并将浴缸沿窗而设,以及按照乾湿程度採以洞石磁砖与马赛克地坪划分,确保沐浴安全、使空间在无形间清晰切割。

10. 次卧设计:

父母偶尔来访、朋友也会不时借宿一宿,在不同使用情境下,团队以二张单人床实现高度弹性,透过分合自如的性质,并将插座推移至左右两侧,得以根据需求自由调整,同时依循柱体深度筑构精巧梳妆台,完善整体卧房机能。

11. 更衣室 / 次卫浴设计:

承接一贯设计巧思,在尺度相对偏小的空间,将更衣室减少小型格柜数量,以开放式设计融贯敞阔视野範围,同时向次卫浴借景,使穿透感与明亮度大幅提升。

穿至卫浴空间,以水磨石壁砖与马赛克地砖使乾湿区域相互连贯,并设立一道净透玻璃,不着痕迹地分野场域、使视线不受任何遮蔽,经由窗景引导达到放大效果。

< 总体规划 >

12. 收纳规划:

主要以独立储藏间放置家用备品、电器与行李箱,并于书房额外增闢小型储藏室,用以放置男主人的收藏品,使向外展露的尽是屋主精心陈列的藏品。

13. 动线规划:

全室以一道穿廊将公私领域明确划分,以开放式设计呈现的公空间,透过不同地坪材质分野出叁个主要区域:起居室、交谊厅与餐厨,透过建材调性的转换,带出截然不同的生活氛围。

14. 建材挑选:

海岛型实木地板、优的钢石地坪、艺术涂料、义大利矿物涂料、天然石材、实木贴皮、系统柜、烤漆、铁件

15. 灯光设计:

分作二个灯源主线,以嵌灯满足基本照明外,依循壁面挂画与艺品位置,设置投射灯与可调整光源角度的平嵌灯,达到展示效果,同时于穿廊、卧房透过间接照明烘托宁谧氛围。

此外,餐厨天花顾虑到全热交换器与空调设备,运用对称开展的设计,经由俐落分割线使其维持既有楼高优势同时,适度遮蔽管线,呈现井然有序的开阔层次。



相关文章
换一批

您最近30天下载过该案例,本次下载免费哦

免费下载 取消
提示信息:
正在为您打包,完成后自动下载,请勿关闭页面。

感谢您对建E网的支持

免费下载 取消

您的金点余额不足,请充值后下载

去充值

抱歉!您的积分不足,快去【任务大厅】领积分吧~

确定 取消
请选择支付方式:

注:使用积分下载将扣除15积分

取消 立即下载