当前位置:

中国.贵谷SPA体验馆

  • 来源:转载
  • 发布日期:2014-03-31
  • 浏览量:4952

工程名称: 中国.贵谷SPA体验馆
设计单位: 福州林开新室内设计有限公司
主持设计师: 林开新
参与设计师:陈 强
面积: 330平方米
主要材料:白麻 灰木纹 桧木
坐落地点:福州
完工时间:2013年10月

浮躁的现代人,饱,受外部世界诱惑,心无所安,性无所守,迫切寻找一个自由的精神家园。在这样的社会背景下,许多人开始追本溯源,向往起禅宗所倡导的“空灵、闲寂、幽雅、朴素”的精神境界。作为传统文化的珍视者,本案设计师参透了新富阶层的记忆底色,为未来的休闲潮流提供了匹配的禅意空间。本案设计师从生命的本源出发,摈弃繁杂的点缀,保留最原始、最质朴的建筑原点、材料原点、创意原点,剩下一个很干净的场域。在细细流转的浪漫曲度中,洞明世事,体会灵肉合一的舒畅。
本案这个SPA体验馆的设计,延伸了贵谷V公馆的理念精髓。作为贵谷V公馆项目的延伸品,它在设计构想和元素的撷取上,有着一脉相承的连贯性。首先,在场域精神的定位上,强调以自然、休闲作为空间氛围的主要基调,在简约留白的空间里,营造一种心灵与自然完美应答之境。在材质的处理上,使用了大量未经工业化处理的木材与石材,为空间奠定了自然内敛的基调。在造型设计方面,多处运用木格栅造型创造一种半开放式的空间关系,将户外的景致引领入室,让内外空间形成良好的互动,让最纯粹的幸福温暖,毫不保留地洒满整个空间。
本案这个SPA体验馆跟贵谷V公馆在同一个地方,是同一个项目的不同区域,即同一个项目的延伸品,继承了整个项目的设计精髓和美学特征。它地处山坳之中,与自然毗邻,得天地之精华,化灵秀之风貌。与一般的SPA馆不同,它不对外营业,只为懂得生活的人提供一个体验“别处”生活的机会。在空间的营造中,设计师选用了石材、实木等温润的、未经人工雕饰的天然材质,以呈现材料的简素本色,而粗糙的质地,随意的形态又无不洋溢出一派天真、淡泊、潇洒与雄浑的景象。只有在这样的环境里,负重的灵魂才能得以松弛和解脱,从而保持精神上的高雅和自尊。

 

从跨入那个有着挑高尖角穹顶的大门开始,清幽的感受就无处不在。那一抹抹淡淡的、浅浅的色调,带着朴素和内敛的记号,以及光与影的变幻交织,都美得无法言喻。目之所及处,层次丰富的异材质的混搭,对比出极具风格张力的独特表情。改造后的通透的空间格局里,流畅线条的完美刻画,让极致质感如愿而生,使人平和安祥、超然物外。特别是大厅里独家定制的木结构的吊顶,以富有趣味的雕塑效果为空间增添了可看性的艺术内容。

 

大门进去右边是个服务台,用以接待来此体验SPA的贵宾。粗犷质朴的天然材料、富有韵律感的细节刻画,彰显气派。从这里再深入进去是一座人造的桥,设计师在桥的两边各挖了一个水池,于潋滟波光中升华“SPA”空间的主题。据了解,这个桥的两边原来是两堵墙,被设计师打掉了,改造成隔栅可以透到外景,形成似透未透的感官效果。如果碰巧遇到有雾的天气,漫步其间,仿佛置身于巴厘岛的度假时光。过了桥,便是休息大厅,泡完澡的人可以在这里喝茶、泡咖啡或稍事休息。休息大厅再分支进去是淋浴区、户外泡汤池、VIP包厢等,精炼的视觉美感,纯净的空间意象充分体现了设计师的禅心。用物质上的“少”去追求精神上的“多”,以及对人与自然的尊重。