当前位置:

梦改 | 梁穗明打造生态景观别墅,毛坯房变身养老理想“家”

  • 来源:转载
  • 发布日期:2022-01-04
  • 浏览量:30670
改造建E室内设计网

东方卫视《梦想改造家》战略合作媒体


小辈们在外多年奔波忙碌,年近九十的外婆留守在老家,养老问题亟需解决。一家人的心愿是可以整整齐齐的聚在一起,这样照顾外婆也更加方便,可是两家房子的距离成为了阻碍。经过一番商量之后小辈们卖掉了三套房子共同买了一栋大别墅,打算以外婆为中心,抱团养“老”。


20220104_164043_097.jpg

本期《梦想改造家》的委托人四世同堂十口人,各个年龄阶段的需求都不同,在新房装修的过程中由于家里人数多,每个人对于新房子的期待都有不同的想法,导致装修几次都被迫停工,一家人迟迟没能搬进新家。

20220104_164043_098.jpg

改 造 痛 点


1. 房屋布局不合理

2. 房屋动线安排不合理

3. 地下室阴暗、潮湿,不通风,采光差

4. 户外花园绿化不合理


改 造 前


房子的地上面积300㎡,首层170㎡,二层160㎡,三层90㎡,对于这座三层自带超大地下室的新空别墅在房屋的布局上存在着问题。

20220104_164043_099.jpg
改造前别墅内部

一层进门便是客厅,三折楼梯被设置在客厅中间,占用了很大的面积,客餐厅被分割成两个小碎块。楼梯的阶梯宽度和高度不合理,老人和小孩上下楼梯不安全。

20220104_164043_100.jpg
20220104_164043_101.jpg
改造前楼梯

二楼与一楼客厅之间的大平台空间也被楼梯切分,空间差异大。三楼每个房间都带着露台,许多空间没有被有效利用。

20220104_164043_102.jpg
640.webp.jpg
640.webp (1).jpg
改造前二层空间

地下室在之前的三次改造中被分割成许多零碎的小空间,而且阴暗潮湿,通风和采光差。下暴雨时容易出现雨水倒灌进地下室的情况。

640.webp (2).jpg
改造前地下室


改 造 中



墙体拆除完成之后重新规划空间,把原来零碎的空间进行整合。一楼作为公共生活的重要部分,仅在一层规划一间卧室,其他的空间都被规划为公共区域,中厨、西厨、餐厅以及会客厅都在一楼。

20220104_164043_104.jpg
一层改造平面图

二楼平台作为孩子们的学习阅读空间,两个卧室是孩子们单独的房间,三层把楼梯移到门口之后空间变成两个房间作为卧室。

20220104_164043_105.jpg
二层与三层改造平面图

地下室空间做了的调整,将之前业主规划的零碎空间进行整合,预留两间卧室作为功能上的必备使用,划分公共区域融合业主一家的理想,更好的使用空间。

640.webp (3).jpg
地下室改造平面图


改 造 中



别墅的位置临近河流支流,为了解决地下室潮湿的问题,墙体的砌筑上选用特殊材质的新砖—微晶陶瓷砖做隔墙的基础。涂刷阻潮材料阻止潮气渗入,增加保暖材料做保温层。加装室内除湿新风机解决气候潮湿的问题,除湿机的废水被循环利用,环保节能。

640.webp (4).jpg
20220104_164043_106.jpg

房子的位置地势较低,一旦遭受暴雨容易形成雨水倒灌,设计师在室外重新规划排水系统,避免日后使用上出现问题,天井处加装混凝土挡水墙有效隔水。对于地下室的采光采取将天井面积扩大,空间内楼梯位置置换的方式作为地下室光源的补充。

20220104_164043_107.jpg
20220104_164043_108.jpg

设计师重新梳理了房屋的动线,考虑到老人和儿童,楼梯位置和宽度都做了改变,楼梯旁边增加智能电梯方便老人上下楼。一楼和 二楼之间的挑高空间增加兼具美观性和趣味性的旋转楼梯。

20220104_164043_109.jpg

花园分别做了在不同位置的立体式园林景观,使用碳纤维绷带保证花园的安全性,设计师考虑到一家人的年龄结构,在设计方案中做了预期设计,增加无障碍设计,保证老人安全的同时不会从视觉上感到被区别对待。


改造后



客厅

living Room



一二楼的挑空设计让整个客厅空间显得更加的开阔清朗,六米高的通天储物架以及富有艺术感的旋转楼梯,增加了空间的层次感和多元性,同时做到更好的勾连一二层的公共空间。

20220104_164043_110.jpg
640.webp (5).jpg

宽敞的会客厅为招待客人提供了更大的空间,可以动的沙发靠背刷新了对于传统沙发的认知,巨大的落地窗增加了室内采光,并且连接着园林,扩展了客厅的可用空间,实现了室内外的互动性。

640.webp (6).jpg
20220104_164043_111.jpg
20220104_164043_112.jpg
20220104_164043_113.jpg
图片640.webp (7).jpg


厨房

 kitchen



考虑到家中人口多,而且每个都是烹饪的高手,开阔的西厨可以让一家人享受一起做饭的乐趣。川菜多爆炒,油烟大,封闭式的中厨减少油烟的影响。餐厅与园林对接,被打造成阳光餐厅,长桌可以同时满足二三十人在家中聚餐。

20220104_164043_114.jpg

20220104_164043_115.jpg

640.webp (8).jpg

20220104_164043_116.jpg


花园

 Garden



把大自然完美纳入庭院,做了景观性设计,秉承节能环保的设计理念,实现了净水系统产生的废水、鱼池用水、绿植自动灌溉用水的循环利用。

20220104_164043_117.jpg
20220104_164043_118.jpg

一楼的花园景观、池塘景观,与地下室的两个下沉式庭院景观相互呼应,配合大范围的落地窗,将室内室外有机连接,达到一步一景观、移步换景的效果。地下室巨大的万年青被栽种到庭院中,成为园林景观中的一大亮点,真正做到了与自然亲密接触。

20220104_164043_119.jpg
20220104_164043_120.jpg
20220104_164043_121.jpg


卧室

Bedroom



房子里做了很多适老化的设计,一楼的卧室留给女儿居住,后期老人不方便也可以居住在一楼的卧室方便家人更好的照顾。

20220104_164043_122.jpg
20220104_164043_123.jpg

三层的每个卧室都带有独立配套的卫生间,房间外的平台在起床后可以更好的欣赏室外景色,放松心情,降噪的窗帘保证老人的午睡睡眠质量。

20220104_164043_124.jpg

负一层的两间卧室和室内庭院景观相连,绿意盎然,室内室外组成一幅画,阳光透过天井投下来,和一层的居住体验没有任何差别。

二楼平台的公共空间可以给孩子提供阅读和玩耍的地方,男孩卧室设计了开敞式衣柜,方便快速拿取衣物,女孩房间拥有独立的学习空间,开放式衣柜附带消毒功能,把衣服进行杀菌消毒。二层平台准备了种植区域,可以根据喜好进行栽种,每层空间都有舒适的庭院景观。

640.webp (9).jpg
640.webp (10).jpg

地下室

 Basement



巨大的地下室打造成家中的多功能区域,既有乒乓球台可以打球,也可以聚在一起看电影,同时满足家中多个人娱乐休闲的需求。


640 (1).webp.jpg
640 (1).webp (1).jpg
640 (1).webp (2).jpg

功能齐备的料理台让地下室具备烹饪的功能,两处天井花园和一层的庭院,二、三层的露台花园形成立体式园林景观。
640 (1).webp (3).jpg
640 (1).webp (4).jpg
640 (1).webp (5).jpg


关于设计师

ABOUT DESIGNERS



640 (1).webp (6).jpg


梁穗明(Ming Leung)


PONE ARCHITECTURE

普利策设计&壹方建筑

创始人/首席设计师


尊重本原 多元 多样

扎根文脉凝练 融合与进化

设计关注挖掘人与空间的交互潜力

从本能需求 到感知体验 进行系列研究实践

使功能、体验延伸出更丰满,又回归本质的状态

从而开展 一场关于创造 与再创造的思考


PONE作品曾获奖项

德国红点设计奖Best of the Best

德国iF年度设计奖

美国《室内设计》杂志Best of Year Awards年度设计奖Winner

意大利A'Design Award全球荣誉铂金奖

加拿大AZ全球室内设计奖

荷兰Frame Awards Winner

DFA亚洲影响力设计奖等



建E室内设计网 
东方卫视《梦想改造家》战略合作媒体