当前位置:

凌子达智改120㎡“黑屋”,实现采光通风自由!

  • 来源:
  • 发布日期:2021-09-07
  • 浏览量:2367


建E室内设计网 

东方卫视《极速焕新家》战略合作媒体



他和她一南一北

是爱将1150km缩短为0

爱情是容易的

但成家却是困难的

她时刻惦记着北方的父母


他买了自带花园的公寓

本想实现一家的团聚

但房屋阴暗潮湿、动线混乱

给老人的居住带来了难题


设计师凌子达前来助阵

全屋智能化改造

完美打造老人房

爱情亲情双丰收


——《爱情麻辣烫》



《极速焕新家》前两期因故停播,这一期终顺利送达!本期节目《爱情麻辣烫》,向我们讲述设计师凌子达 如何帮助一对南北夫妻实现爱情和亲情双丰收的故事。



节目委托人是浙江男孩阿龙和天津女孩阿琳,他们跨越了天津和杭州之间1150公里的距离,相识9年,结婚5年,终于爱情修成正果。但是,在拥有了甜美爱情的同时,阿琳也面临和父母长时间分别的困扰。


阿琳和阿龙



夫妻二人的家乡相距1150km


于是阿龙选择了一户面积约为120平米带花园的公寓房,本来是为了让阿琳的父母住得更加舒适才选了这套房子,但没住多久问题就逐渐显露出来——采光不足、阴暗潮湿……


不开灯状态下的接客厅


因此阿龙和阿琳希望能在节目组的设计师凌子达的帮助下把房子焕新,作为给阿琳父母的一个惊喜,让他们在杭州有更安心的居住环境。


设计师-凌子达


设计师凌子达在初次勘察委托人的房屋时,发现房子光线昏暗和动线混乱的问题尤为明显。在两周之内解决这些问题,打造一个适老化的房间并不简单,那设计师凌子达又是如何应对这些难题呢?跟着小编来一探究竟吧~




改造前的家



#客厅# 


隔墙(红线部分)影响房间的通风和采光


开灯前后的对比图


由于墙体的设计不合理,导致整个公寓的大部分空间都很昏暗,即使是在白天也必须全部开灯,不然就是漆黑一片。



#厨房# 






厨房虽然看着还不错,但对于这个热衷一起做饭的家庭来说就有些狭窄了:一般有三个人会同时在厨房协作做饭,但三人在狭小的空间经常施展不开,空间局限。



#三间卧室# 










夫妻二人的卧室是通向庭院的唯一渠道。但是,父母为了不打扰二人往往就选择放弃去庭院。夫妻想改变这一现状,实现父母的庭院自由。三个卧室都很潮湿,不利于身体健康。



#浴室# 



浴室阴暗潮湿,物品随意堆放,收纳混乱。浴门非常地狭小,老人进出不便。



#庭院# 





原本应该是个非常优美惬意的小庭院却因为不太好打理而被荒芜了,自带小花园公寓的空间优势也因此没有得到发挥。夫妻二人希望这里可以改造成一个比较好打理、舒适的户外空间。




改造前问题


1、空间利用率低
2、房间采光严重不足

3、阴暗潮湿,不利健康

4、动线混乱,不易老人居住




改造方案



在本次改造中,何解决房屋内的采光问题和动线问题是设计师凌子达最为看重的。


优化动线:可移动/透明隔断代替部分墙体+改善直角墙体+改动门窗系统优化采光:窗户改造为落地窗

适老化设计:安置大量智能化家具

扩展活动空间:打造开放式厨房

利用闲置空间:拆除废弃管道




改造后的家




改造后的家采纳了大量的电动式智能家具,不仅满足了房间的适老化功能,还在保证房间美观的前提下大大提高了空间的利用率,可谓是一举多得。



打通客厅和厨房,再用可移动或者透明的隔断来代替部分隔墙,实现房间的南北通风采光。同时,整个空间也得到了延展,看起来非常地开阔、敞亮。



沙发旁边的柱形吊灯优雅又不失温馨,给整个客厅增添了一抹生活的气息。另外,你可以发现在木质墙面上有大量的照片——这是设计师为爱记录生活的户主精心设计的。照片还可以左右翻转,浏览照片背后所记录的心情。



小书房和客厅打通了,通过可折叠的透明玻璃相联系。可折叠的玻璃满足了户主对安静工作和与家人交流的双需求。



客餐厨一体化设计,优美的餐厅迎来了父亲的“就像西餐厅一样”的夸奖。厨房打开后大大增加了活动空间,超大的岛台可以让家人使用时随意切换位置。可升降的电动式储物柜方便了老人的使用,切合了“适老化改造”的主题。



卧室采用了非常有质感的纹理艺术漆,并且耐脏污。隐藏式衣柜延用了客厅餐厅的岩板,实现了空间的整体性,风格的一致。悬挂在床头的造型奇特的灯泡增添了卧室的趣味和情调。



衣柜旁边原本是管道,但设计师巧妙地利用了这闲置的20公分,在这摆放了一个可以陈列艺术品的透明玻璃橱窗。线条状的灯轨可移动,人性化设计便利了生活。



改装后,每个卧室都可以直接拥抱庭院的风景,实现了庭院自由。



为了满足适老化的需求,在进入卧室处设计师采用了斜入口设计,实现视觉无障碍;卧室墙角装置了自动的夜灯灯带,方便老人夜晚行动。



设计师将其中一个房间改造成可变式空间,进行了多功能的融合:旋转门打开时可直接连通花园,实现南北通风,也延展了视觉空间。旋转门闭合,保留卧室的功能属性。



智能化的改造让户主惊喜重重,上图展示的也是一个可以一体两用的设置:既是吊柜,也是一个可折叠式的床。将吊柜放置下来的同时也不妨碍吊柜的正常使用,不用做额外的收纳。


旁边的墙面涂抹了具有磁性的黑板漆,可以画画写字,反复擦拭。此外,它还可以吸附画画的工具使用便捷。



浴室的洗手台扩大了两倍,增加了使用空间。水龙头采用了伸缩式,延展了水龙头的使用距离,方便灵活。浴室内安置了大量的多样收纳屉,完美满足的户主的多方面需求。浴门也得到了完善,进出更加方便,非常nice。




庭院布置了隐藏式的排水沟,裸露在地面的宽度缩短至1公分,兼备美观和实用的功能。干净整洁的庭院为户主提供了绝佳的交流场地。



户主一家看到新家后,脸上的笑容就就一直没有消失,并且还对设计师表示了真诚的赞美和感激。相信这次的住宅改造可以让每个人都能在这个家中找到属于自己的愉悦空间,一家四口的生活也更加地舒适和便捷。




#改造前# 


改造前平面图




#改造后# 


改造后平面图






【本期改造费用】 



硬装:32.6万

软装:6.3万

园林:1.9万

赞助电器:3.9万

共计:44.7万

 



建E网对话凌子达


Q:这次改造项目只给了14天的时间,在这么短的时间内就要解决房屋的采光不足、动线混乱等众多问题,您是如何协调和规划各方面改造的进程呢?

A:由于项目时间很紧迫,我们在施工过程大部分采用了交叉同步施工。同时也要感谢各个合作厂商的配合,他们足够强的专业能力,以及我们多年合作的默契,促成了我们在这个不可能的时间里面完成不可能的任务。


Q:本次设计中,您最满意自己哪部分的设计?

A:首先是对原空间布局的改变:我们拆除了很多非承重墙,打开室内空间,改善了原本阴暗潮湿的室内状况;其次,将其中一个房间改造成可变式空间,进行了多功能的融合:旋转门打开时可直接连通花园,同时也保留了卧室的功能属性。


Q:这次旧屋改造的一个方向是适老化,那您觉得在适老化改造方面主要要注意哪些要素呢?

A:①营造无障碍环境:进入卧室处我们采用了斜入口设计,改掉了之前的90度拐角,实现视觉无障碍;墙角装置自动的夜灯灯带。

②人体工学的考虑:厨柜、衣柜等新型收纳设施,设置成老人伸手可达的位置;卫生间折叠坐凳、扶手等辅具保证老人的安全。


Q:在本次改造的项目中,您是否在某些方面实现了一些自我的突破呢?如果是,又是在哪一方面?

A:两个突破。①空间的多变性,麻雀虽小五脏俱全的空间,做到一个多功能的融合,以时间为轴线做到空间的变化;②基于人体工学以及适老化的基础,增加很多新型的收纳功能,尝试做很多新产品,电动五金。


Q:《极速焕新家》的特点是装配式,这样的特点对于设计师来说是否能够适应?您觉得这是否符合未来发展的趋势呢?

A:改造时间短是节目的特殊需求,但这并不适合广泛的推广。装配式肯定是未来的一个趋势,只是这这种趋势是随着技术的发展而成熟,并不会很快速地改变装修的市场。




关于设计师 




凌子達 Kris Lin

KLID達觀國際建築設計事務所

创始人兼设计总监



毕业于台湾逢甲大学建筑系,取得法国CNAM 建筑管理硕士学位。并且于2001年在上海成立了「KLID達觀國際建築設計事務所」,致力于建筑室内空间设计领域。2006 出版个人作品集《達觀室界Ⅰ》,2020出版第二本个人作品集《達觀室界Ⅱ》。


从事设计专业23年,致力于建筑设计、室内设计及景观设计的不断专研和创新。一直坚持主创,匠心规划设计地产高端项目。在国际各大专业设计比赛屡获佳绩。截止2021年2月,KLID達觀國際建築設計事務所共累计荣获全球奖项1047项。  


在A'design award 获奖设计师排行榜中凭借259分的好成绩在全球4255多位海内外设计师设计机构中获得全球第三名,中国第一名的殊荣,以及室内设计第一名、建筑设计第二名、空间设计第三名的殊荣。


由International Design Awards的Winner Ranking统计,KLID達觀國際建築設計事務所在全球获奖设计师中获得【全球第五名】、室内建筑部分【中国第一名】的殊荣。 






建E室内设计网 

东方卫视《极速焕新家》战略合作媒体