当前位置:

刘姮爆改灰暗阁楼,变身心动婚房,助力“不般配”的爱情!

  • 来源:
  • 发布日期:2021-08-04
  • 浏览量:2896



建E室内设计网 
东方卫视《极速焕新家》战略合作媒体


早早踏入社会的中专生
家庭幸福的女博士
学历悬殊的爱情
会得到认可吗?
 
一场家庭旅行
求婚计划正悄然进行
面对女方父母的重重考验
男生该如何应对?
  
设计师刘姮前来助阵
倾心打造婚房
为这特殊的爱情助力
这场浪漫求婚会圆满成功吗?

                                ——《不“般配”的爱情?》



《极速焕新家》的前七期节目分别讲述了七个家庭不同的故事,这些故事感人且真实,收获观众一致好评。


本期节目《不“般配”的爱情?》,委托人李中淋是一名中专生,十岁丧父后,与母亲相依为命,十八岁便踏入社会打拼 。而他的女友陈倩,是西安交大的医学女博士,从小生活在幸福美满的家庭里。在外人看来,两人不论是家庭背景还是学历等级,都有着不小的差距。


女友陈倩表示,学历并不是找寻伴侣的唯一标准,自己更看重另一半是否足够疼爱她。在她眼里,李中淋虽然学历不高,但人品好,最重要的是会心疼人,有时还主动为自己分担工作中的琐事。陈倩的好友透露,自己刚得知两人的恋情时,也并不看好,但日久见人心,才发觉陈倩的选择十分正确。

李中淋请陈倩的朋友们吃饭

然而,陈倩父母对于准女婿是否值得女儿终生托付,还心中存疑。尤其是陈父,平日和蔼可亲的他,一谈到准女婿李中淋,神情就会立马严肃起来。在求婚之前,为了能够获得女友一家的认可,李中淋求助节目组为自己和陈倩改造一间新的婚房。

与此同时,他还策划了一场家庭旅行,希望能借此增进与陈倩父母的沟通交流,向他们更好地表达自己。一场改造计划,一程求婚之旅,在两座城市如火如荼地同步展开。

李中淋和陈倩一家前往四川旅游


两人平日居住在一间老式双层loft中,但因初期的施工不当,房屋出现了诸多问题,为两人的生活造成了极大不便。在求婚之际,委托人李中淋希望可以将老房重新装修,为女友陈倩准备一份“惊喜大礼”。

节目组邀请设计师刘姮来到西安的一间双层loft,帮助委托人李中淋改造婚房,并协助他完成一场秘密求婚计划。


设计师刘姮还为李中淋和陈倩设计了一款特别的logo,logo上二人姓氏的首字母紧紧缠绕在一起,寓意着二人永远互相依偎,共度余生。

刘姮为李中淋和陈倩设计的logo

设计师刘恒在初步勘查房屋时,发现委托人的家不仅空间规划不合理,没有餐厅,整体光线较弱,而且楼梯窄小陡峭,二楼居住区没有洗手间。房屋的角落有破损发霉的情况,屋内杂物凌乱,收纳空间严重不足。与委托人交谈过后,设计师决定以委托人女友最喜爱的粉绿色为主色调,对这座小屋做一次彻底的“焕”新。


与此同时,李中淋作为准女婿,与女友一家开始了他们的首次家庭旅行。他能否经过女友父母的层层考验?秘密婚房的筹备会一帆风顺吗?求婚之旅能够迎来圆满大结局吗?



改造前问题


1. 卫生间潮湿,台阶设置不合理
2. 楼梯狭窄陡峭
3. 收纳空间严重不足
4. 空间规划不合理,私密性差,没有餐厅,办公空间不足
5. 整体光线弱且隔音不好




改造前的家


改造前户主的家是一个40平方米的双层阁楼公寓。房屋的一楼主要为客厅、厨房、卫生间三部分。房屋的二楼主要用作委托人与女友的卧室以及长辈房。室内采光不佳,杂物凌乱。



 #卫生间#

进门左手边就是卫生间,卫生间门口有高度近二十厘米的台阶,给生活洗浴带来了很大不便,木质门框也因受潮而出现腐烂发霉的现象。



 #客厅#

由于客厅正对大门,导致空间私密性较差。客厅的重要位置也被旋转楼梯占据,十分遮挡空间。楼梯的踏步高度较高,时间久后承重没有原来好,稳定性不够。



 #厨房#

厨房缺少收纳系统,厨具等常用品无处收纳,煤气表和燃气热水器都裸露在外,不仅影响美观,还存有极大的安全隐患。



 #卧室#

卧室只有一张床,一个柜子和一个电脑桌,没有多余的储物空间,办公区域也很拥挤。



 #长辈房#

长辈房东西较多,摆放也比较杂乱,储物严重不够。




改造方案


1.房间增加收纳空间,满足日常收纳需求
2.墙面增强防潮防水处理
3.采用挑空设计,引入光线
4.墙体增加隔音、减震处理
5.调整空间布局,增设卫生间、 办公区



改造后的家


进门处原来是一个杂物堆放区和卫生间,很影响美观。设计师将之前的杂物堆放区改造成了一个玄关间,也是一个杂物间。卫生间和杂物间的门都是隐藏门,使空间具有私密性,整个空间一体化。


设计师为呈现更好的空间效果,根据使用功能调整了空间布局。将沙发改变了方向,户主坐在沙发上时更具有私密性。


简约又精致的新房用陈倩最喜爱的绿色点缀装饰,沙发背景墙上装有多功能灯带,灯光增强了氛围感,灯带上也可以随手摆放杂志、手机、遥控器等小物件。


在不影响二层使用的情况下,设计师把楼梯由西向转为东向,通过增加楼梯踏步数来解决楼梯陡峭的问题。

一楼增添了餐桌,设计师认为一顿饭对于家人来讲是很重要的一个时间,所以打造了一个温馨的就餐环境。



委托人经常需要在家办公,所以在二楼增加了一个独立办公区,并加入了委托人喜欢的绿色元素。


主卧设置了公共书桌,可以供委托人和女友共同办公、学习。并制作了精巧美观的装饰柜和梳妆台,收纳空间也大大增加。


通过一层和二层挑空,将光线纵向引入在主卧开窗,将卧室光线横向导入楼梯,使得楼梯空间满足日常光照需求。


长辈房以简约白色为主,整个空间都利用得很足,床下有抽屉用来存放东西,床板也可以打开作为收纳空间。


二楼还加设了可以干湿分离的淋浴间,并且运用涂刷防水漆和更改排水路径的方法,解决了卫生间潮湿发霉的问题。




改造前平面图


改造后平面图(一楼)

改造后平面图(二楼)



 【本期改造费用】 

硬装:27万

软装:4.5万

赞助电器:1.9万


 共计:33.4万 




建E网对话刘姮


Q:请问您觉得本次改造最大的挑战是什么?
A:我认为时间短是最大的一个挑战,因为对我来说距离比较远,在来回途中就会花费很多时间。而且我觉得南北方还是存在一些差异的,比如说我们南方有一些设计的施工工艺,北方它有的还是比较难完成的,比较难以呈现的。
 
Q:《极速焕新家》的特点是装配式,您觉得这样的特点对于设计师来说能否适应呢?
A:这样的节奏我们还是能够适应的,因为我们自己本身做的一些地产项目有时候也需要我们快速的完成,所以我觉得这个对我来说是可以接受的。

Q:请问您最满意自己本次改造中哪个部分的设计呢?
A:我觉得比较满意的部分主要是有两点。第一点是我在它的二楼增加了一个洗手间的功能,而且也释放出一个空间,做成了一个独立的多功能区域,也就是书房的功能区域。第二点是在它的一楼空间当中增加了一个餐厅功能。

Q:首次参与这种极速改造的项目,您有什么感触吗?
A:其实坦白来讲,接到这个项目的时候,我心里还是有点担心的,第一就是因为这次改造时间很短,担心时间不够。然后第二,项目现场施工方是第一次配合,那么双方的配合度够不够是需要考虑的。第三,因为是远程配合,那么我所有的这些比如说要定制下去的物品,包括我们的产品安装的一些橱柜会不会有偏差?而且在现场可能也会发生各种的一些突发情况。但是整个流程的每个环节我觉得我们还是控制得比较合理的,包括在一些尺寸方面,如果有一些现场的偏差,我们会第一时间去跟成品的一些供应链做及时的沟通,可以在最快的时间做出处理。所以后面我觉得我想呈现的基本上都实现了。



 关于设计师 

刘姮
WJID维几设计 合伙人&总经理
中国室内装饰协会陈设艺术专业委员会 副秘书长
湖北大学专业学位校外特聘硕士生导师
中国“未来之星”设计大赛 专业导师
美国室内设计年度封面人物


2019年“她”设计年度优秀空间设计奖

2019年红棉奖“室内设计至尊奖”

2019年度“金外滩”奖最佳样板间金奖

2019年网易摩登态度人物前沿奖

2018-2019中国室内设计年度封面人物奖

2018年度陈设中国晶麒麟空间陈设美学奖

2018法国 “GPDP AWARD” 陈设设计银奖

2018法国“GPDP AWARD”最具国际影响力创新设计师大奖

2018-2019中国室内设计年度封面人物奖




建E室内设计网 

东方卫视《极速焕新家》战略合作媒体