当前位置:

李友友设计极简家丨 广州云山诗意画坊居:全面空间,自然互动

  • 来源:
  • 发布日期:2021-06-08
  • 浏览量:3144



“空间的『开放』或『自由』都是一种相对的状态,我们真正想要表达的,是在家宅之中减除繁复,实现一种纯粹的极简状态。”李友友室内设计创始人李友友这样讲道。创立至今,李友友室内设计不断深化并践行“空间流动性”理论,坚持“全面空间,自然互动”的设计理念,不仅为客户提供理性的空间问题解决方案,同时透过全方位量身定制的设计,投射一种新的生活方式。



本案是一个三世同堂的家,业主希望它舒适、实用的同时又兼顾设计感,既可以有一家人的热闹气氛,也能拥有彼此独处时的优雅与静谧。李友友从每个人的生活阅历和生活态度入手,赋予空间不同的特性,并且坚持为每一个空间环境找到最合适的物料,从功能、美学与预算等多个维度考量,追求极致的设计效果与居住体验。





客厅

 昂首望晴川,举步踏星河 


当空间的流动性转变为自然光与风,进而延伸到情感层面,便能让家人之间的情感得到提升。李友友在设计中,尤为注重家人之间的交流互动。整个空间设计简化了墙和门,形成回流的双动线,打造全面空间,令横向与纵向都有自然光与风的对流。考究的空间动线,让家人不论在家里的哪个角落都可以看到彼此。





全屋采用无主灯设计,整体更加明亮简洁,柔和的光线使其更显温馨惬意,且更具层次感及氛围感。


沙发下铺就一块带有银河光辉的地毯,从客厅延伸到餐厅。坐在沙发上如同踏步在璀璨的星河中,充分满足了小孩子的好奇心和探索欲。




餐厅

 多功能餐桌,温暖新时光 





木质的多功能餐桌,不仅能满足日常三餐的需求,还可以当做办公桌。阳光烂漫的下午,处理完繁琐的工作后,手捧一本书,再来一杯咖啡,随时享受午后阅读的惬意时光。




多功能空间

 亲子互动,家的多元性 


私人住宅并不是解决功能需求,亲子关系与亲人互动才是核心问题。李友友设计始终坚持不强硬定义空间的范围与限制,允许使用者依据自己需求自由定义,包括人与空间的关系、形式与机能的关系、结构与空间的关系、亲子关系等等。



客厅有一处高位,李友友巧妙地在高低位衔接处做了一个多功能的书桌,小朋友可以坐在上面看书、玩乐高,同时还能与坐在沙发上的父母对视、交流。






多功能书桌后面是儿童房,设计师设计了一道趟门,当门打开时,客厅的自然光和风能自由进入;当门闭合时,便形成了一个独立的办公区域。家长可在此阅读工作,而小朋友则可在房间里玩耍,彼此有独立的空间,可交流互动,又互不打扰。





空间的玻璃十分考究,可在透明和非透明之间自由切换,实用且保障私密性。于学习娱乐的间隙,居者还可以凭窗远眺,入目是户外绿色怡人的景色,让心情更加愉悦。




女孩房

 清新淡雅,浪漫少女心 




女孩房的背景墙采用清新的牛油果绿,以及具有少女心的淡粉色,两者相结合,清新之中带有一丝甜美,正是花季少女天真浪漫的颜色。




男孩房

 酷玩有趣,人性化之作 




男孩房的色彩则采用了比较酷的深灰色,贴合男孩的性格。同时,李友友考虑到小男孩正是活泼爱玩的年纪,为了防止磕碰,特意对书架的边角做了磨圆处理。




主人房

 极简雅致,叙留白艺术 


极简,是减少多余的造型和颜色,强化使用者对空间的视点,加强家人的交流互动,即使居者于空间中生活数年,并不断加入各种东西,依然能保持很舒服的空间状态。在李友友看来,一个好的家宅,是生活的真实反映,能予人温暖的慰藉,其设计于极简之中透射出生活方式的丰富度。



主人房是自然材质与开放式空间的灵魂结合,木质的地板上铺就一席黑白灰现代风地毯,简约的床处于房间正中,美观且颇具趣味。试想一下,当大人坐在床上,小孩子围着床嬉笑玩耍转圈圈,一家人其乐融融,尽享天伦之乐!




木质书桌面窗而设,窗外的风景一览无余。设计师选择百叶窗而非窗帘,是因为它那灵活调节的叶片,不仅能在白天时有效阻挡紫外线的射入,且在夜晚时,叶片的凸面向室内,影子不会映射到室外,由此保护了主人的隐私。




老人房

 简洁雅韵,温柔了岁月 



老人房的设计是整个空间中,李友友最喜欢的。一个大飘窗搭配百叶窗,白与黑的极致融合。阳光明媚的午后,温暖的阳光透过百叶窗倾泻而入,阳光斑驳的感觉,让人仿佛置身于都市电影的场景中。


亦可在月清风朗的夜晚,拉开窗子,任月色静静流淌,轻盈飘逸的韵致,清新蕴含的情调自然流淌在心中,心情在月色中变得清朗而柔软。恍惚间,就能让你感受到生命中的种种感动和灵动。



“每一个项目对于设计师来说,可能只是之一,对于每个业主来说,却是唯一。”本次的三代之家,李友友打破原本的空间定义,将公共区和私密空间重新分割界定,形成视线的对流及动线的回流,使三代人相互的关系与联系更加纯粹,营造一种“亲密无间又互不打扰”的和睦生活氛围。同时,通过比例、光线和物料的运用,提升居家生活质量,打造富有业主个人特性的理想家。



平面图


项目名称|广州云山诗意画坊居

项目地址|广州云山诗意画舫居1栋801房

室内面积|204㎡

硬装设计|李友友设计

软装设计|李友友设计

设计总监|李友友

设计团队|李友友、何先权、林佳子

项目摄影|深圳江南摄影






李友友室内设计有限公司,由新锐设计师李友友于2014年创立,专注于现代机简主义的私宅设计与研究,为私人业主打造极富建筑感与空间流动感的居所,目前已为100多位客户实现理想之家。多年发展,公司业务涵盖私宅、地产、国际学校、创意办公、公共空间、功能规划、商业会所等室内及软装设计。


创立以来,我们不断深化并践行“空间流动性”理论,一贯坚持“全面空间,自然互动”的设计理念,不仅为客户提供理性的空间问题解决方案,同时透过全方位量身定制的设计,投射一种新的生活方式。在设计中,我们关注光、空气、声音、水的结合与平衡,通过比例、光线和物料的运用,尝试在极简中寻求突破,提升居家生活质量,在室内设计领域收获了历久弥新的专业口碑。



Works

#代表作品


Residential 私宅设计

从化逸全山庄

东方文德广场住宅

佛山金域滨江住宅


Office 创意办公

广州国际金融中心办公室


保利中誉1913


School 国际学校

中黄国际白云小学(在建中)

中黄国际黄埔小学(在建中)

中黄未来教育馆广州二沙岛校区(在建中)