当前位置:

意有形,境無界

  • 来源:
  • 发布日期:2019-10-28
  • 浏览量:2337



凿户牖以为室,当其无,有室之用。

故有之以为利,无之以为用

——《道德经》


01

"無界"办公室


▼办公室外观全景



“無界”这个名字来自《道德经》,这是“無界”设计的理论基础,也是“無界”设计的视觉界面。舍弃一切形式主义上的装点、装饰。


从功能美学进行深度思考,推敲琢磨后舍弃司空见惯的中式传统符号和一些表像元素。我更多的思考如何从传统经典所承载的人文精神中提炼出新的元素,将这些元素运用至建筑空间中,试图表达出我们感受到的“当其无,有室之用”的理念。


我们追本溯源,回到原点之后基本就是“無界”了。具象的形体结构是为了便利我们使用和体验空间,形体结构是一个便利的媒介,空间意境带给人的感受才是重要的无用之用。


▼办公室外观局部,采用玻璃外墙



▼办公室入口,用三片钢板代替大石表达山的寓意



“無界”在传承传统文化,同时向日本、东南亚、现代西方文化学习,例如入户园景用了传统的旱景造景手法,同时吸取日式的枯山水,对流沙喻水处理,在尊重传统造景一池三山的概念后,我更偏好用三片钢板代替大石表达山的寓意。


山中用一个無的球体来构建塑形,这种用無的方式表达有的形式是我喜欢的。


山边喝水的小马雕塑是我和朋友共同完成,我们在塑造过程中融合了鹿的神态进行了设计,取名叫“混沌”。这个混沌是我对中式表达文化的一种诠释缩影。


▼办公室入口局部,入户园景采用旱景和日式枯山水的造景手法



我们向自然寻找美学,借助具象的建筑结构勾画出阳光的形态,试图通过空间的各个角度与四季阳光对话,捕捉出不同时间不同空间下的阳光带给我的六感体验。


我试图通过植物来表达生命的美感,通过不同方式对植物的运用让植物起到人与建筑的媒介作用,追求人与自然建筑的和谐共生关系。


我觉得最美莫过于自然,我们创造的人文学科只是自然中的一部分,所以尊重自然美学。通过物象表达美感,通过物象慰寄心灵。


▼办公室一层局部鸟瞰图,不同时间不同空间中的阳光营造出美丽的光影效果



当我闲坐于下沉式沙发池发呆一个下午的时候,通过这样的角度体验观察才领会到书中所描述的古人寄情于山水的心境。


我们追求美学,减去没有理由的装饰,让建筑和人自然三者之间没有隔阂,建筑放弃伪装,放弃多余的遮丑收口和装饰,当一个没有掩饰的建筑与我们共存时,我在这样的空间里很舒适自然,心情很放松,感觉我是建筑的使用者,是建筑的主人,亦是建筑的一部分。


▼办公室一层空间,设有下沉式沙发池空间和岛台式办公休闲空间



▼办公室一层的下沉式沙发池,通过这样的角度领会寄情于山水的心境



▼从一层的岛台式空间看向室外



▼一层的岛台式空间,上方的天花板极具特色



▼一层空间局部,partial view of the first floor



▼办公空间,采用独特的天花板和灯具



▼一层空间中的室内绿植空间



我们做减法向内寻找美学,建筑犹如我们的个性一样,试图放下过去的事情和过去的成绩,我们更加充分的理解当下,拿起当下的事物,每件事是一个新起点。


我们做了一个光影logo,试图不刻意不具体的表达美学,让自然设计,随着天气阳光和人造光线的自然变化而出现,虽然名字是具象的传达,但是我们把它的形式交给它本身,尊重他。


这样它不会打扰我,我也不会打扰它,偶尔相见似曾相识。我们团队也喜欢这种状态相处,没有体制没有区域,任何时间都能找到一个地方自处进行日常工作、交流、生活、休闲。


▼室内楼梯空间,interior stairs



▼从二层俯瞰一层空间和室外



▼办公室入口庭院夜景,设置在山边喝水的小马雕塑



设计机构:WUJE-無界设计
项目名称:無界办公室
设计范围:建筑,室内,品牌
主案设计:WUJE-刘进才
设计团队:林宗凤 陈涉
摄影:肖恩 
项目地点:福建福州
项目面积:260m²
设计时间:2018年4月
装置:青骑士装置艺术
客户:無界设计
品牌:本杰明,杜拉维特,BENALY贝奈利


02

一个建筑师的办公室


对朴素、自然的“贫士美学主义”地追求,也是我们一直以来的理想。


▼办公室入口景观,entrance of the office



2016年7月,古宜路 188 园区由水石国际从运营商手里整体租下,并进行整体改造。整个园区由四栋多层办公楼组成,米川工作室位于园区南向的 2 号楼 1 层电梯厅以东的办公单元区域,包括 260㎡的室内面积及 95㎡的室外空间,呈两个“L”型的咬合状态,由工作室完成设计改造。


▼庭院一角,corner of the patio


庭院景观

Gardenscape


原有的单元大门出入口位于北向的主通道上,通过反复研究,决定将北侧的大门改成窗户,而在楼梯间的位置开了一扇通往南庭院的门,再通过南庭院到达新开的南向大门。


把北入口换成南入口的考虑,无疑在入口的空间上增添了不少趣味性和层次感,通过狭窄的楼梯间下部空间达到的南庭院,有种豁然开朗的感觉,也增添了室内到室外再到室内的空间上的变化,和与阳光、雨雪、风霜接触的机会。


▼改造过程,renovation process



▼新的入口大门,the new entrance



▼改造前后的对比



将南向外部不佳的景观影响降到最低是本次设计的重点。其中在入口庭院的处理上,将公共电梯厅对出来的位置,增设了一道与西边毗邻工作室分户的院墙和一个从建筑外墙到围墙的雨棚,均为锈蚀钢板饰面。


这样的五个界面围合的空间之中,一株樱花,以及雨篷上方透空的圆形洞口,成为了这个空间的中心焦点。从清晨到傍晚,阳光随着时间的变化,透过圆洞和树叶,斑驳地洒落在木平台上,原木凳上和边角落里,营造了一隅宁静。


此刻雨棚、洞口、樱树的虚实结合,已从视线上和心理上将外部建筑的北立面完全挡住,却又留下了庭院需要的阳光和生机。开放办公空间对应的南庭院只有 1.8m 宽,原本的南向开窗是从梁下到底的落地窗,院墙外的机械停车楼显得十分醒目碍眼。


通过视线分析,我们将窗洞的上檐下降了900mm,同时向柱子外出挑了450mm 的雨棚,窗台的下沿设置在 450mm 的高度,同样出挑,这样在户外形成了一个 2.2m 高,10m 宽,1m 深的窗框,用无框玻璃填充,形成一个完整的景窗。降低窗的高度,设置出挑的檐口,都是为了让室内的视线范围控制在庭院以内。


悬空离地的景框上,可立,可坐,亦可卧,近在咫尺的一面紫竹,像是可以陪伴多年的老朋友,相互对望,静心守候。


▼南侧空间的改造,renovaiton of the south facade



▼改造前后的对比,gardenscape before and after renovation



室外庭院部分被建筑形体与围墙划分成三个部分:南向矩形的入口庭院,南向公共办公区域对应的1.8m宽的带状庭院,以及东侧独立办公室对应的0.6m宽的天井一般的窄院。


三进庭院,却在无意中,让人体验了自然界的三种属性。


第一个入口庭院,大面积的黑色卵石是庭院的主角,自由散水的雨棚设计,在雨天里形成独特的雨帘,雨水滴落到石子上的声音,是想要的生活体验,一种传统江南的童年记忆,檐下空间有了熟悉的声音,有了温暖的记忆,石院也就有了水的属性;


第二个庭院主角自然是竹子,风吹过狭长的庭院,使得轻盈高挑的竹子随风摇摆,发出沙沙的声音,此时的竹院也就有了风的属性;


第三个庭院为东侧的井院,给独立的小办公室和阅览区采光成为它唯一重要的作用,清晨东面的阳光,通过东侧半透明的磨砂玻璃高窗,照进室内,温暖而均匀,井院便有了光的属性。


▼由入口进入内部办公区,entrance to the workspace


室内空间

Interior


室内空间根据功能分为会议接待、开放办公和独立办公三个区域,所有的地面均为水磨石地坪,内墙和吊顶均为白色,


三个区域用一条公共走道串联,同时分别在三个区域增加了木饰面表皮的茶水间、讨论区和阅览区,并且都抬高地坪250mm,三个空间就像悬浮在建筑内部的三个木头盒子,形成公共轴上的三处共享空间,也成为这个室内区域最重要最亮眼的节点空间,


把原本简洁干净的黑白空间点缀了一缕暖色,冷暖对比使得室内空间简洁明快而又温暖。


▼入口内部空间,entryway



▼温暖的木制内饰,the warm tone of wooden interior



室内空间的划分使得原本的外墙开窗不能满足采光和通风的需求,所以做了相应的调整。并且所有的开窗尽可能做到固定窗口的景观最大化,而用于通风的只在固定扇边上设计了一个小小的可开启扇,以保证建筑的保温节能。


▼木制结构分割了内部空间,three floating wooden boxes define the interior space



▼内部结构,inside the wooden structure



最终于 2017 年 5 月,水石国际完成了整个园区的二次改造设计,新的 188DESIGN 园区,简洁明快,空间丰富,大大改善了公共空间环境,提升了园区的品质。米川工作室也完成了自己的建筑室内和环境改造,在有风,有雨,有光的新办公室里,安静而忙碌地开始了新的工作。


一个简单的设计,或许改变的不只是我们的环境,也在影响着我们的生活、工作、心情以及梦想诗与远方的动力。


▼平面,plan



项目名称:水石国际 米川工作室古宜路新办公室改造设计
项目地点:上海市徐汇区古宜路188号C103
完成时间:2017.05
项目面积:建筑室内面积260㎡,
庭院面积95㎡
主持建筑师:徐晋巍
设计团队:赵丽锋 吴结东 胡之超
项目施工:上海尔新建筑装饰工程有限公司
施工费用:约 人民币50万元
项目摄影:章勇,胡义杰
摄影模特:谢湲

登录获取最新福利、新人注册免费领金点