当前位置:

极致黑白,超时尚的办公空间设计!

  • 来源:
  • 发布日期:2019-05-16
  • 浏览量:2852


工作就是人生的价值,人生的欢乐,也是幸福之所在

——罗丹


1.

1949办公空间 



时代变革,反应在设计方面的改变,注重交流,关注内心。办公室不仅仅是办公场所,也是每天八小时的生活。



1949是一个共享的工作空间概念设计,开放、灵活的空间侧重激发更多想象的可能,促进团队成员有效的沟通,气场之间的强化。


▼旋转式透明玻璃板取代了隔墙




模糊了格子间,工位,会议室这些固化名词,使用者可根据需求改变可移动式办公设备位置。没有过多形式化的东西,不局促,不局限。



最基本线条结构纵横空间,以大面积通透的玻璃取代墙面,剥离而裸露天花原本的形态,混凝土地面与木材质友好拼接,黑白调的纯粹办公场所开敞,无距离感,兼具个性与实用性。



斑驳锈钢板以谦卑的姿态为空间带来不可思议的力量感与艺术气息。


▼书架和收纳区




书籍,藏品以阵列式收纳,不限于多元化体验浓缩在室内空间里,更多的是成为使用者发现内在美好的空间载体。



开放与封闭相互交织,使用者对自己的工位有绝对的自主权,用以保持独立空间内的思考,动线设计又为不同部门创造交叠互通的机会。光线随着日光的转移也在微妙变化。光在哪里停留,哪里就是最好的位置。


▼入口走廊 



照天性来说,人人都是艺术家,他无论在什么地方,总是希望把美带到他的生活中去,高尔基这样描绘随性而优雅的艺术。


▼平面图 



项目名称:1949 办公空间

项目面积:255㎡

设计公司:有田建筑空间设计有限公司

设计主创:田然

设计团队:常宁 马帅

摄 影:图派影像 钟永刚


2.

千墨办公空间 



以1M为界,从上至下做设计,从下至上为人之道;言有尽,意无穷。


1M这个界限是物理的,也是心理的,这就是我们要给设计师的一个从上到下沉静下来做设计的空间,极致是空间里的黑白,也是点线面。个人的体验以及想法才是让大多数人产生共鸣的契机。


在价值观多样化,只要条件及环境发生改变,一切就迅速变化的时代里,无论怎样标榜宣扬这个思想那个哲学,想要引起人们的共鸣仍然是不容易的。恐怕还不如彻彻底底从个人出发,人和人的相互理解会更容易达成。


黑色水磨石,白色肌理漆,空间极致的黑与白,另外,为了减轻墙壁和天花的压迫感,墙壁临近天花交接处用黑色不锈钢条进行了平滑的连接,认知心理学上说,人会凭借线与空间结构的质感来对空间的纵深进行判断。


▼外立面试图用极简的设计手法诉说品牌的文化



外立面试图用极简的设计手法诉说品牌的文化,言有尽,意无穷。三维空间在这里强调平面化,白色外立面细腻富有张力,VI体系倾向于线条感,大理石呈动态形式裸露着本身的质感。


▼入口通道的线装置用线搭建出使用者的自我情感空间




入口通道- 线装置,来者皆被“线”牵引到室内另一个世界中,去探索时间和空间,这里用线搭建出使用者的自我情感空间,牵连记忆与情感。



人们站在艺术品前,都会下意识地想要思考其索要表达的含义,在这里,懂不懂作品的具体含义也不重要,因为它已经通过作品的气场触动了你的感官系统.装置降低原有入口空间层高,略微低头,稍稍弯腰,向前迈入一步,穿过入口。抬头的同时,视线向上移,心中便涌出一种特殊的豁然开朗。同时一种谦虚的感受油然而生。


▼黑色水磨石地台上装置具有可变性



中区装置区-黑色水磨石地台上装置具有可变性,如演出的戏剧,一出方罢那方又起,这里让人感觉有趣的地方,对于将发生的事情,旁观者没有感觉,它仅仅是对象物与主体两者间的“私事”。不在于事先把作品当做客观的试试,打出“这就是作品”的主张。而在于发现作品的焦点,一次为界,在进一步发掘自己对作品的印象完全改变时,想要将这种感动和身边的人分享。




模特在线条间肆意舒展躯体的感受,依然不会让人觉得夸张,我们的行为也由此变得细腻而温雅。



装置区及会议室-连接两个空间的原石,与生俱来的不破不立,当人的身体靠近空间内物体,与之近距离相处时,就是从靠近接受各种各样的信息直至融入。 



之所以做成原始化和现代化结合的冲击,是因为预感到这种设计可以衍生出新的东西。来自美洲的全蛋白植物藜麦和以体能卓越黑人彰显空间无限魅力。


▼办公区域入口



办公区内建筑墙面用框景的形式将平衡建筑物本身过于强烈的采光和增设空间储物合二为一。



每个窗户的大小和具体位置都有经过设计师现场观察光线和外部景观所最终得来,白色玻璃和电雾玻璃的穿插,让外来自然光变得更加可控,因是设计师最频繁且最长时间使用的空间,空间增设的人工光源也是漫反射光源。



白色玻璃和电雾玻璃的穿插,让外来自然光变得更加可控


▼空间细节



▼选材区\接待室



选材区及接待室-借用建筑大师卡洛斯卡帕隐喻,分割的褶皱装饰,从细节入手,发掘各种交接的可能性去重组整体,考虑的不仅是平面的交接,而是立体的,结构的交接。



交接发生在不同功能,不同部件,不同材料之间,通过片段的有序并置,使不同的材料和构造语言相互对话。重复的矩阵形式造型,让空间的氛围充满平和的仪式感。软装介入,让空间多少有了些许东方色彩。


▼创意总监办公室



创意总监办公室-光线在空间内的疏离和亲密。因切割,设计,及玻璃的材质不同能够变换不同的姿态。从办公室的窗口可以望见外面高大的绿树和无关紧要的建筑物,而有些窗户,模糊轮廓才显得独特精致。


▼平面图



项目名称:千墨办公空间

建筑面积:436㎡

设计机构:千墨设计

创意总监:曾寳墨

首席设计师:李思意、余翔

摄影机构:水手空间、什一文化


3.

立木新工作室改造 



新工作室位于一幢办公楼顶层,毗邻愚园路历史街区与新华路历史街区,因而露台视野开阔、绿树红瓦、满目生机。所在建筑的顶层平面相对于中间层平面整体旋转了45度,切出了四边露台,伴随着的则是室内多三角、多管井、多斜梁。但我们依然决定为初见露台的心动买单,迎接这样一个处处45度角的挑战。



▼曲折游移路径分析



原本看似冗长的流线因为多次曲折的转向和窗外景色的流转变化,竟有几分园林的意境。所谓的大小,因为路径上的多次转折变得不那么重要;而空间的深远,在这数次的铺垫蓄势中达到高潮。第一转,环绕中山公园的霓虹闪烁;第二转,远眺陆家嘴的高楼林立;第三转,俯瞰延安路高架的川流不息。我们开始以打理一处园子的心态,顺着现有的格局修修补补。


▼半 厅



原先一直无法释怀的入口处的这根大梁反倒成了空间线索,我们顺势以梁为界,只取一半门厅是为内,剩余的半片连着露台以为外。移门一开,层楼林立入画来,此为路径的第一重转折。美景之下不能无酒,于是我们在黑的背景上辟出一片红色金属,以酒填满。当天空的云倒映其上,流转的波纹仿佛摇曳的琼浆玉液流淌在黑色的画布之上。



园林的精妙在于空间的灵动,我们将半门厅的吊顶改为镜面不锈钢使其变得光亮,远远望去依稀是二层的中庭透出些气来。“中庭”之下一个虚空的门洞,是办公区和入口区的分界,也是路径转折中变换的框景,第二个露台将远处的上海中心也借景其中,此为路径的第二重转折。


▼飞 廊



路径的第三次转折在一道飞廊,我们以资料架和材料架压缩了路径宽度,再利用办公桌的长度模拟折廊的延续。这时候原先垂直于路径的斜梁再一次成为惊喜,正是因为它的“飞入”,我们有了路径和视线的错位,也就实现了空间收放的暗示。


▼开放办公区



▼旋 转



顶层平面旋转所带来的三角问题,还得靠旋转来解决。我们将使用频率最高的打印区、水吧、资料库环绕设置在平面的中心,通过二次旋转使得办公空间规整为方形,每片办公区域以外是露台风景,以内是服务空间。



▼平面布置图




业主名称:立木设计研究室

主持设计师:刘津瑞,冯琼

总建筑师:John

景观设计:立木设计研究室(IA)

面积:500 ㎡

摄影:胡义


登录获取最新福利、新人注册免费领金点