当前位置:

6800片“叶子”做屋顶,这样改造的办公大楼才是真的创新环保!

  • 来源:转载
  • 发布日期:2019-03-19
  • 浏览量:3441




 办公大楼 

Office Building

今天为大家介绍一栋办公大楼的改造项目,业主Goede Doelen Loterijen 是荷兰的一家多元彩票组织,主要致力于面向发展中国家的慈善项目。


△改造前


多年来,公司内的 600 位员工一直分散在各地,直到公司的创始人 Boudewijn Poelmann 委托 Benthem Crouwel 建筑师事务所翻新位于阿姆斯特丹南部空置的一片办公楼。



终于在去年 12 月 6 日,经历了两年的翻修后,阿姆斯特丹这座曾经废弃的建筑被改造成一个高品质、生机勃勃的办公大楼。



它也成了荷兰境内最具可持续性的改造建筑,获得了英国建筑研究院环境评估方法 BREEAM 的「杰出」奖。



在改造过程中,设计团队尽可能地保留了现有建筑。


△改造后


办公大楼设有公共餐厅、电视演播室、大厅和礼堂,可用于展览和讲座。由于它的慈善性质,它将是一个开放式建筑,不仅供员工使用,周围的居民也能受益。



 01. 

屋顶


这个项目的亮点之一就是它的屋顶了 。


屋顶配有 951 块太阳能电池板,这些电能每年产生约 300 兆瓦时的电能,足以为办公大楼提供电力。



屋顶还能收集雨水,用于消防喷淋系统和建筑冲水系统,这套雨水系统可为大楼提供 37% 的用水量。



公司员工们希望能够将办公楼旧址公园里的绿植引入新办公楼。为了实现这一愿望,建筑师设计了一个充满绿色的顶层花园。



建筑顶层与屋顶间形成了一个绿色空间,种满了各式各样的植被和树木,也有着很好的隔热保温的作用。



△效果图


△实拍图


头顶由抛光铝制成的 6800 片「叶子」,在墙壁和地板上创造出美丽的斑驳效果,让人仿佛置身于森林之中。



 02. 

中庭


巨大的树形柱也十分吸睛,大小各三根树枝状柱子支撑着屋顶 ▼



室内设计由 D / DOCK 和公司内部设计师 Yolanda Loudon 合作共同完成。



巨大的中庭更像是一个充满生活气息的城镇广场,同事们可以在这讨论工作,或是在这里悠闲的享受休息时间。



大面积的白色与木质元素结合在一起,加以绿植点缀,这样的工作环境也是值了 ▼




除了大树枝从下到上,还有一个有意思的设计也贯穿了整个空间,那就是——楼梯和电梯。



半透明的黑色电梯外围绕了一圈白色的楼梯,配上靓丽的灯带,仿佛一条白龙盘旋而上 ▼



在电梯内看同事们近在咫尺的爬楼梯也是一番有趣的体验呢 ▼



在另一侧,宽阔的扶手楼梯蜿蜒着连接了四层的空间,人们喜欢走这个楼梯去直观感受公司。



白色的格栅上印有植物的花纹,拱形、圆形、方形的窗户错落有致,使整个空间十分通透。



不同造型的金属格栅,让大面积的立面看起来一点也不单调。



 03. 

办公区域


慈善彩票的员工门从一开始就参与设计,建筑师将他们的的想法和手稿落到实处,便有了这么多彩的办公空间。


各色花纹的地毯点缀的恰到好处 ▼



同样斑斓的还有他们的会议室 ▼



红色外壳的电话间在保证私密性的同时也带来了好心情。



像花瓣一样的办公桌比起传统的「格子间」更让人放松一些 ▼



大块的玻璃窗给室内带来良好的采光 ▼



设计手稿 ▽

透视图 ▽

剖面图 ▽

屋顶平面图 ▽

平面图 ▽

平面图 ▽

平面图 ▽