指沐SPA | 未视加空间设计

参评奖项

年度中国优秀餐饮娱乐设计项目

项目完成时间

2018-10-18

设计面积

1300m²

项目地点

常州

设计单位/个人:

未视加空间设计

主案设计师:

孙传进

参与设计师:

胡强 徐航迪

摄影师:

陈铭

硬装施工方:

软装施工方:

一楼大厅橱窗


自然馈赠与人类最好的礼物便是这无尽的的山水,而本项目就坐拥在山水闻名的自然风景的度假城市,溧阳,正因它的自然美景放松的生活节奏吸引各地渴望灵魂回归自然的人们在此卸下疲惫,指沐的选址在一家原酒店二层客房用建筑结构,2000平可用层高仅不到3.5米的大型空间空,且顶面原有大型梁柱结构与设备管道较多没有可以充分利用的管道井,而对于休闲服务项目而言空间的体验感和舒适感便是灵魂。


一楼接待大厅


透过一楼橱窗初见指沐,英朗的块面与曲面相互融合如同儒雅的绅士,风度偏偏气质凌人,侧门的入口退入空间,形成探索的通道,一楼大厅休息区弧形的铜面拉丝板背景一直延伸到顶面充满仪式和围合感,对应吧台压低顶面,纵横交错空间层次感极强已忘记原空间的高度,一切都那么精心具有仪式。


一楼大厅休息区


为让一楼与二楼相互关联,设计师中掀掉二分之一的楼面,雕塑般的楼梯立在水面上,承载着上升与延展的空间感,跃动的韵律在一片宁静的画面中流露出有温度的情愫,深邃的意境凝练出灵动而独特的空间气质,半通透的楼梯背景环绕竖立到二楼直冲云端,GRC塑造不规则的方块组成挺拔立体的背景形成强烈的对比,用光洗亮整面装饰墙面使整个空间挺拔有深度,一池静水,内至青石,倒映出此处的光影很平静。


一楼楼梯空间


当上到二楼人字的顶面仿佛进入安静的冥想空间,巧妙的躲过不可改变的管道,满足功能需要的同时制造出空间的视觉焦点,营造出平静与活泼共同存在的感受,浅色的空间提供舒适安静的环境体验,浅色的大理石地面表面经过反复打磨,配合细腻的高级材质木纹理,鲜明的体现精细优雅的设计理念。


楼梯


因营业需要很多的独立私密空间,为了空间不沉闷,制作了很多独立的景观并把景观与室内相互连接,每一间都有景观,每个私密空间都怀抱在自然中,大量呼吸感的材质叙述设计的灵魂,二楼休息区,慢射柔和的灯光照射在挺拔的石面上,原本坚硬的石头也释放着温柔的一面,似于山峦景观的抽象空间的错觉,粗矿与精细,坚硬与柔软的对比,粗矿的韵味不缺精致和细腻。

 

二楼挑空区域

二楼接待厅

二楼休息区

二楼过道

二楼通道

二楼景观区

二楼书吧


二楼通道可见的悬浮的墙体,隐隐透出光,空间通透层次鲜明,半遮掩的的绿植,穿梭在墙院子边,以石为山树同影,环抱着室内的建筑感,把自然和城市搬进空间,既看见叠加耸立的建筑气质,又有小桥流水的温柔优雅地面上斑驳的光影效果也让人不禁想起阳光在树木枝叶中流连的景象,身处其中可以感受到属于这个空间的独特的纵深感和层次感,这样让空间完全写实的描述当地城市与自然风景的英朗与优雅。


平面图:


一层平面图

二层平面图


项目信息:

项目名称:常州溧阳 指沐

项目地址:中国 江苏 常州溧阳 平陵中路268号

设计单位:无锡未视加空间设计有限公司

主创设计:孙传进

辅助设计:胡强 徐航迪

开始时间:2018-4-20

完工时间:2018-10-1

项目面积:1300

项目造价:350万

主要材料:乳胶漆,大理石,金属板、木饰面,原石

摄影师:陈铭

.