朴墅 | 观堂设计

参评奖项

年度中国优秀餐饮娱乐设计项目

项目完成时间

2019-06-05

设计面积

2019m²

项目地点

杭州

设计单位/个人:

观堂设计

主案设计师:

参与设计师:

摄影师:

硬装施工方:

软装施工方:


青芝坞,杭州市区里的村落,位居植物园,与“灵峰探梅”相接,紧挨浙江大学玉泉校区,许多特色餐饮、咖啡馆、民宿聚集于此。

“朴墅”是青芝坞的一大招牌,主营杭帮菜,开业七年来,门庭若市、好评如潮。



继第一家定位大众的朴墅后,店主林先生和汤小姐意欲打造一家升级版餐厅,将更精品的食材更精致的厨艺呈现给客人,由此有了朴墅 · 石虎山壹号店。



朴墅 · 石虎山壹号店设计中引入了轻侘寂风。

侘寂【chà jì】(わび さび/wabi sabi)是日本美学意识的一种,强调尽量摒弃人为的繁复与奢华,接受至简至素的本质。

侘寂之美,需要静下心来,努力在不完美中发现美领略美,更是一种禅宗与哲学。





餐厅整体采用低饱和度的大地色系,柔和轻松。

大厅里用风化木做隔断,保留木头的纹理与质感。

主人收藏的整木雕刻渔船展示在明档上方,暗合侘寂氛围。






“朴墅”店招,铜板手工锤击,留下原始敲打痕迹。

光影透过镂空,落在背后墙上,看似无实则有。




二楼保留了部分建筑结构,尽可能还原空间本质,将景观最大限度开放给客人。

木窗外,漫山茶园,绿意掩映,建筑仿佛隐身,让客人全身心沉浸于茶田绿野之中。



三楼包厢按中文数字命名,房号印在墙上,一目了然。

每扇门,每个墙体,每个折角,顺势而为的选用弧度倒角,圆润柔和。




餐厅里的细节看似毫不经意,实则在用最质朴的方式,体现简洁寂静之美。

-- 红砖水泥

-- 风化木

-- 艺术手刮漆

--手作皮具灯

--原石面



 

石虎山路,隐藏于青芝坞里却鲜有人知,背后是漫山遍野的茶园,一条小径蜿蜒上山。

山野间,沏一壶龙井,点一桌精致的杭帮菜

看似不动声色,品来却满满都是心意。


项目信息:

项目名称:朴墅 · 石虎山壹号店

室内设计:杭州观堂设计

标识制作:宁波匠天标识

手工皮艺:刘江

施 工:杭州久维装饰

项目地址:杭州青芝坞石虎山壹号

项目面积:600平米

竣工日期:2019年11月

主要材料:风化木、艺术手刮漆、原石面


设计师简介:


张健

.