瓦筑●国子监精品民宿 | B&D博睿大华设计

参评奖项

年度中国优秀酒店设计项目

项目完成时间

2019-03-07

设计面积

660m²

项目地点

大理

设计单位/个人:

B&D博睿大华设计

主案设计师:

邓鑫

参与设计师:

摄影师:

江河摄影 江国增

硬装施工方:

软装施工方:

云南省大理州宾川县的鸡足山,自古以来就是僧人们向往的一片圣地。瓦筑·国子监精品民宿位于鸡足山脚下的寺前村。设计师邓鑫负责寺前村“中国传统村落”规划设计时,发现了这个全村保存最完整的“百年院落”。历时两年多的精心打造,瓦筑·国子监精品民宿最终得以完美呈现。


形象牌


砖红色的标识作为入口指引。它将前世的记忆融入今生,从入口到民宿里的每一个角落,仿佛都在浅吟低唱着一段长达百年的前朝旧事......


外门厅

大门

芦苇枝掩映下的青石瓦筑,还未进门就感受到浓郁的白族风情。


院子

院子走廊


推开大门古老的石板铺地、整齐排列的四座青瓦木屋,院心的大天井,完整地呈现出白族四合五天井的典型布局。


无心亭


“无心亭”提供休闲娱乐,墙上老板亲自设计的钉子画也为空间带来些许趣味性。


细节

前台接待


在不改变原有布局的条件下,采用青瓦坡屋顶+木质元素,院落中放置具有当地特色的物件和植物作为装点呈现出具有白族特色的风格设计。


早餐休闲厅

观星休闲厅


前台&早餐休闲厅设置在同一空间,原木风格的设计与整体环境相辅相成。空间里的一饰一物都摆放地恰到好处。


标间


清新雅致的床铺和窗帘设计,在仿古灯和山水画的点缀下更增添些许古典气质。



透过仿古格栅窗的自然光线与室内灯光晕染让空间更富诗意。


大床房

大床房局部

大床房


设计师亲自绘制的墨竹图,使整个空间都沾染上“山际见来烟,竹中窥落日”的闲散之意


禅修阁


“禅修阁”里裱在画卷上的“初心”二字与空间整体陈设相得益彰。古朴的茶壶与棋盘在仿古灯的映射下显得别有一番风味,材质肌理与空间氛围融为一体,宛若天作之合。



设计师精心打造的树屋安静地隐匿在树林里。树屋有三个主题:分别是蜂巢树屋、隐形树屋和星空树屋。


观星树屋


夜晚,树屋周围星星点点的照明灯取代传统照明方式,降低空间亮度,给人以宁静的观感。



浅色调与木结构,依靠轻松细腻的设计手法,营造出自在舒适的居住环境。



天窗设计是树屋的一大亮点。将自然光线引入室内,尽最大可能与自然进行对话。


项目信息:

项目名称:瓦筑●国子监精品民宿

项目地点:大理 鸡足山

空间类型:古建民居改造

空间面积:660㎡

设计机构:B&D博睿大华设计

主案设计师:邓鑫

设计团队:邓天灿 李威骏 赵金建 银东

团队软装:李静 邓贝贝 白旸

摄影团队:江河摄影 江国增


平面图:


一层平面图

二层平面图

.