禅有几何.几何有禅 | 何武贤

参评奖项

年度中国优秀住宅设计项目

项目完成时间

2019-05-08

设计面积

147m²

项目地点

设计单位/个人:

何武贤

主案设计师:

何武贤

参与设计师:

吕嫦谋、刘玉萍

摄影师:

高政全、张纹豪

硬装施工方:

软装施工方:

这是一栋门禁森严、座落于台湾新北市的高级住宅大厦,开发商给予设计师的基本空间户型是叁加一房、二厅、二卫、二阳台。在这寸土寸金的空间里,何武贤如何打破传统的格局并赋予其擅长的「生活禅空间美学」?



纵使是室内空间,何武贤依然以建筑性的观点切入设计,这合乎他一贯提倡的建筑、室内、景观一体性的思维。有人问在此21楼的住宅空间里,景观何在?他说不要轻忽了居家阳台的小小天地,它有着无限的可能。



「几何有禅.禅有几何」,何武贤传达了一个讯息,也就是现代主义下的几何规画,当它走向极限,也同时走入禅境。

 


茶禅一味的居家生活

客厅、茶房仅以一墙隔间,而紧贴着楼板上的木地板,一块方形实木、两只坐垫,构筑了一处简约浓郁具东方情境的生活场景。


 

晨与昏

大自然的运行,一天当中的晨光与昏黄,茶香与钵壶,何武贤技巧性的抓住一处空间的焦点,以东方茶道文化作为居家主题。



茶房内席地而坐,户外阳台几何板块的地景相互唿应。



客厅现代家具,简约并具时尚感。茶房、客厅与户外阳台,内外一气,构筑一种现代化品味、天地人合一之生活禅境。



客、餐、厨相通,天、地、壁以浅灰色为基底背景,餐桌则采用白色斑驳石英石板材,并与客厅的电视墙同一系列,气质高雅、洁净脱俗。



自玄关、餐桌、吧台至电视墙,其家具设计皆使用白色板材。灰镜墙展现出理性的冷冽,白色石英结晶的自然塬始面貌,则透出暧暧内含光的质感。


 

玄关,灰镜墙内的鞋柜除收纳鞋子之外,并兼具扩大空间的作用,灰玻层次相间,空间亦隐若现。


 

何武贤认为石英板的硬度正好表现坚毅,经选配的白色板材,其泼墨纹路又能显出柔软的律动感,一刚一柔,一虚一实,刚柔并济,虚实交错。


 

开放式厨房,岛台贯穿里外,因机能而切割其大小,既是咖啡桌亦是料理台;倒吊的超薄铁片层板,与之形成一套现代极简的时尚家具。



茶、陶瓷与铁艺,茶品本可置于木板上,但何武贤却选择铁架层板。他表示唯有铁片工艺始可达到超薄、超跨距,达到他所要追求的极限与反差。



走入房间的廊道,左边是隐门木板墙,右边白墙则有一道房门可进入主卧。廊道地板软硬掺半,地板上的线条与倒映入室的阳光,在交错下编织出梦幻的几何图形。



主卧有两道门,一门由廊道入,另一门可通茶房,让屋主的居室更具弹性,空间也饶富趣味。


 

小孩房动静一如的规画,采放射性造型设计,让室内具有张力与活力;色彩则用低彩度使空间稳定,让孩儿心绪安稳舒坦。


图纸呈现


项目名称:  禅有几何.几何有禅

项目面积:  147m²  

项目类型:  样板房

设计公司:  山隐建筑

主创设计:  何武贤

设计团队:  吕嫦谋、龙开诚

软装设计:  吕嫦谋、刘玉萍

完成时间:  2019.5

项目撰文:  何武贤

项目摄影:  高政全、张纹豪


设计师简介:


何武贤,「生活禅空间美学」的开创者,山隐建筑的创始人 

.