理想国·崇艺幼儿园改造设计 | 杭州海天环境艺术设计

参评奖项

年度中国优秀公共设施设计项目

项目完成时间

2020-03-10

设计面积

7420m²

项目地点

杭州市

设计单位/个人:

杭州海天环境艺术设计

主案设计师:

姚康荣、郭赞

参与设计师:

胡洁、蓝秀秀、冯丹琳、顾敏杰、蒋玉清、杨敏、何建

摄影师:

林德建

硬装施工方:

软装施工方:

2楼观演阳台

3楼观演阳台


本次设计是对原四幢不同时期的破旧建筑改造项目。原有有建筑外部陈旧不堪,内部空间昏暗压抑,交通组织错乱无序,不能很好的满足快速发展的幼儿教育要求。因此,我们对外墙进行了全方面改造,以节奏感的落地条窗来增加教室的采光面积和孩子视线的通透感。同时拆除了原本错乱的廊道,通过钢结构在教室外围构筑了一个半包围的连廊,结合钢立柱的柱网关系,以拱的形式创造出一个中庭剧场。


凹凸的观演窗


崇艺幼儿园是以音乐为特色的一所幼儿园,所以在整体设计上,围绕着音乐的元素进行展开设计,通过以抽象化的,艺术化的,童趣化的表达手法,为孩子们展现了这么一个极具鲜明艺术特征的全新一代幼儿空间。


从连廊看中庭

二层连廊

公共过廊

拱廊

共享大厅演艺场

可观赏可游戏阶梯


剧场是开放的,孩子们在各楼层的都能感受到舞台的魅力和音乐带来的氛围。剧场是阳光的,太阳光通过通透的玻璃顶洒入,为孩子们带来不同时间段的光影游戏。剧场是经典的,序列的拱洞和外挑的看台,让孩子们犹如置身与典雅的维也纳的音乐殿堂。剧场是童趣的,独特造型的看台楼梯以及二楼旋转而下的趣味滑道,再加上外围可爬钻的互动造型构架及游具,仿佛我们能看到表演时间外孩子们在这欢愉玩耍的景象……


门厅1

门厅-2

入口

入口过廊

演艺厅鸟瞰

演绎舞台

一层连廊

中庭入口

中庭夜景


我们把入口门厅比喻为一首旋律的起始,独特的造型、饱和的色彩、丰富的内容,让进入园区的孩子们首先感受到音乐和艺术带来的氛围渲染。为了创造更好更合理的交通组织关系,我们为几幢相对独立的建筑植入了一条如龙的“旋律”,从门厅到中庭,从一层到二层,从走廊到过厅,从室内到户外,从平台到屋顶……犹如序曲,时而悠扬时而激进。这一切都是希望能给孩子们带来的是全方位的体验、喜乐健康的成长和感受艺术所带来的魅力。


项目信息:

理想国·崇艺幼儿园改造设计

作品面积:7420M²

作品坐落城市:杭州市

风格:现代主义

设计单位:杭州海天环境艺术设计有限公司

主创:姚康荣、郭赞

参与设计师:胡洁、蓝秀秀、冯丹琳、顾敏杰、蒋玉清、杨敏、何建

木纹铝板、白色铝板、地胶板、环氧磨石、冲孔铝板、彩色夹胶玻璃摄影师林德建


设计师简介:


姚康荣

.