江与城天矩别墅 | 刘增申

参评奖项

年度中国优秀住宅设计项目

项目完成时间

2019-10-16

设计面积

880㎡m²

项目地点

重庆大竹林

设计单位/个人:

刘增申

主案设计师:

刘增申

参与设计师:

摄影师:

硬装施工方:

软装施工方:

是空间改变人的生活方式,还是人改变空间的存在方式?设计师面对不同客户要选择不同的重点。本案设计师刘增申认为:存在即生活,生活即方式。每个人对生活的理解不同,对家的憧憬也不同。家,就是要独一无二,诠释居住者独特的生活情趣。



正如这套房子的业主,热爱摄影、绘画、收藏......艺术造诣卓越,对空间的质感也有着极高的要求。面对这样的业主,设计师极力将他们的生活状态还原于空间之中,创造美好的人居环境。

设计师利用风格的混搭,将中国文化与国外文化进行深度嫁接,在空间中既将中式的精华做得深邃,又将西方的内涵表达详尽。通过设计,将不同的文化进行串联与融合,以满足业主对空间的高层次精神需求。



人们对豪宅的定义总是不同,或是奢华的,或是极简的,亦或是兼具建筑艺术与历史人文价值的。而这套作品最突出的是豪宅的“唯一性”,是寄托着主人精神财富的场所。



不拘泥细节,不禁锢风格,以文化、艺术、色彩的融合为重点,让中式的规则对称性与西式的古典华丽风在过渡中交融。空间色彩虽多,却因深灰度色系的调和,让空间显得典雅且充满质感。



空间讲求退让关系。在本案中,为了展示业主收藏的瓷器和挂画,整套作品降低了硬装比例,增加了收藏品的软装层次。以干净、纯粹的背景,围绕大小高低错落、器型配合,以及色彩均衡三要素,将业主生活化的痕迹带进空间。

博古架是摆放收藏品的最好装置,无需过多的硬装设计,这些物件摆上去自然形成一种独特的气韵。空间与空间之间因为博古架的隔断,显露出隐约的虚实之感,为空间增添一抹独特的韵味。



原木系地板代替冰冷的瓷砖和厚重的地毯,整个空间更显柔和温暖,精致的鱼骨拼雕琢出个性的艺术腔调,与稳重的瓷砖碰撞出活力。

对撞与融合都是混搭的关键。沉稳的木色与斑斓的马赛克形成色彩对撞,温和的木质与冰凉的瓷砖形成质感对撞,跳跃的扶手转角线在净白的空间里也形成对撞,却仍然融合出独特的活泼感与时尚感。



空间和色彩都有不同的属性,设计师刘增申在茶室内运用文雅色彩,大篇幅灰绿中点缀一抹灰蓝,中式茶台沉稳地立于其中,将室外景色引入室内,营造出闲暇的静谧感。



错落有致的工字形铺贴,在视觉上产生错落感,与中规中矩的墙面既有不同,亦不会显得出格。白色、绿色与高级深灰蓝色为基调的大胆尝试,显得庄重、冷静,让人眼前一新。



风格上的混搭在餐厅区域发挥到了极致。空间线条保留中式的对称,也展现了现代风格的简约利落,欧式墙纸装点中式瓷器,中式家具与美式家具完美契合...四大风格在空间中显得和谐统一,再细品,又能感受到每一方寸所蕴藏的内涵。



在空间规划时,设计师以过渡的手法,将室外景物融入室内,成为空间最佳衬托,层层递进、缓缓诉说。园内植物恣意生长,随四季变化呈现不同景色,撷取几支应季鲜花插入花瓶,给室内增添几分自然的生态。



深灰蓝与素雅的灰白背景映衬,避免大量深色和单调冷色为卧室空间带来沉闷、压抑感觉。古典的寝具安放其中,显露出复古迷人的气质。同时,设计师留出大大的露台,远眺便是绝佳的江景。高饱和度的故宫红与青砖衔接,黑色浴室柜让高浓色彩不至于充斥眼球,整个空间庄严大气,极具视觉冲击力。



浴室依然延续了混搭的风格,深蓝色印花墙纸与瓷砖为背景,配以黑色柜体点缀,马赛克浴缸让空间更显时尚,整个空间色彩虽然浓重,也因恰到好处的灰度而营造出高级的质感。



现代人身处于繁华浮躁的都市中,早已厌倦了钢筋水泥的单调,向往有个空间能够离开喧嚣,让内心得到释放。设计师刘增申在本案中创造了秘密花园,满足人们对自然的向往与憧憬。



平面图:


项目信息:

工程档案:新江与城天矩别墅

工程名称:延禧色的家

设计单位:重庆宗灏装饰设计工程有限公司

主持设计师:刘增申

参与设计师:冉茂伟

面积:880㎡

主要材料:复古砖、实木墙板、原木地板、墙布、马赛克等

坐落地点:重庆大竹林

完工时间:2019.10

.