U-CUBE光明小森林—共享办公空间 | CROX闊合

参评奖项

年度中国优秀办公设计项目

项目完成时间

2019-01-09

设计面积

2700平方米m²

项目地点

上海

设计单位/个人:

CROX闊合

主案设计师:

林琮然

参与设计师:

摄影师:

硬装施工方:

软装施工方:


U-CUBE光明位于嘉定新城核心,联合保利歌剧院和嘉定图书馆,将成为上海最有活力的区域。众多青创公司聚集于此,希望能在商业丛林中开拓自己的天地。CROX闊合针对勇敢创业家,思考共生型的办公,以年轻冒险家的精神考虑,打造出一处兼具工作与生活,充满乐观、自由、灵活的场所。



CROX闊合的林琮然认为:

那些愿意挑战可能,止不住创业脚步的人如同冒险家,总会经历一片未知的森林,这场穿越能增加生命的丰富性。



设计以小森林为概念,在公共空间植入一片连绵不断的木质墙,木曲墙有机起伏、流畅自然,人们在此穿梭,如同行走在大大小小的林木间,创造出层次丰富、生机勃勃的自然氛围,也在无形中鼓励创业者们的冒险精神和面对未知的勇气。



在口字型环绕的格局内配置交错的森林,构成了公共流线主要视觉通廊,并将空间顶部与周边环境布局紧密结合,从主入口顺着走廊延伸到餐厅、休闲室,形成一个环道,各个功能不一的小区域因此串联,打破传统办公室的格子间构成。相互交叠延续的区域,让日常轨迹的界限变得模糊,暗示着不同领域的青创,在此可自由交流、学习,也可一起活动、办公,增强空间的社群属性。



U-CUBE光明的入口接待区为流动的曲体,蜿蜒连通到后方形成吧台,上部由连续耐力版构成充满著艺术的光感天花,反射出不同的影像,配合独特木质律动的墙板,加上质朴水磨石与黑色反射镜面,使得整体环境漫延着稳定的延伸性,创造出轻松、充满自由与灵活的共享区域。



平日这里作为放松的休闲洽谈空间,供入驻者用餐、享用咖啡、简单会客使用。也可转换为路演活动区或各类社交沙龙活动,将踏入城市的人们集合在一起,为青年冒险家们搭建了交流平台。在这样一处结交新朋友,了解新知识,发展新商机,找到新伙伴,促成新合作的多功能平台,所有的机遇都会自然而愉快地发生。多元化碰撞下,按需组合便能发挥高度自由化的共享力量。



在东方语境内,共享的概念偏重于亲密关系之间。为了合乎中国人对于共享的使用习惯,CROX闊合利用不同曲线围合、切割出空间,让内外交融,既私密也开放。



在公共空间内植入不同的半开放会议单元,满足不同人群各种类型会议的需求。



在极具个性的电话亭及UCUBE字母为造型的小型对话室里,无论是单人还是双人的空间都可以保证使用者的独立性,又不会将其完全与周围事物隔离开。这样的设计也强调了品牌标识性,将空间的使用率发挥到最大化。



柔软起伏的自然曲线,在内部形成绵延的景色,也为不相识的人们,提供轻鬆愉快的气氛。不同组合的家具, 构成不同的谈话区域。所有灵活多变的场景,让空间的多种功能性得以充分发挥,在这片小森林里铺开未来无穷的可能。


平面图:

项目名称:U-Cube光明 共享办公空间

设计公司:CROX闊合

设计团队:林琮然,李本涛,段美晨,陆燕娜,文师仪,余杭杭,徐晨翔,李镯

地址:中国上海U-Cube光明嘉域

完成日期:2019.01

材料:硅藻泥、水磨石、黑钛不锈钢、人造石、透明耐力板

面积:2700平方米

摄影师:金选民

.