光影的几何 | 近境制作

参评奖项

年度中国优秀售楼处设计项目

项目完成时间

2020-01-08

设计面积

800 ㎡m²

项目地点

重庆

设计单位/个人:

近境制作

主案设计师:

唐忠汉

参与设计师:

摄影师:

硬装施工方:

软装施工方:

随心而行,移步换景。




本案位在重庆市中央公园旁,特别的绿意盎然;做为一开放城市新中心,设计师想像能在周边也造一处属于居住者自己的森林,融合传统风格及现代工艺,将建筑、林木、流川叁件事融合再一起,以建物本身做为载体延续公园绿带,让使用者们从而透过场景记忆的互动来产生更深刻的连结。



由外部水塘景观到前厅空间,视觉随材质的延伸而形成一隐形的轴线,作为转换心境的中继站,印入眼帘的是垂直向度高至8米的橡木背墙,搭配深色石材咖啡绒作为吧台的基底。「重简不重繁」,简单的材料,不简单的心意。白色高天花运用塬建物充足的高度,来达到层高相异变化,由下而上、低至极高的视觉抽换,并与最高处的天井连结,像暖阳般,强调傍日光天色而舒心沉淀的体验,也让该挑高空间充满想像和视觉衝击力,低天花则沿用与建筑外观语汇相同的金属格栅系统,缓缓地表现出以不同斜率悬挂、垂吊呈现出的轴线,空间随着有秩序的脚步依附光线贯穿于隔栅间而熠熠生辉。




立面主体材料架构利用大量特製造型的温润木板材衔接一深一浅的硬朗石材地坪,看似浑然一体,实则因多层次分割及颜色的变化,加显人们随着自由移动而处处成景的体验。



从整体看,这座建物犹如缩小版的科技公园,生活在快速进步的世界上,来自四面八方的人都需要放慢脚步,与自然共存。本案代表的是一种体悟,让居住者了解环境的重要,并让这个有机的过程成为未来世代的最佳佐证。


平面图:



项目信息:

作品名称:光影的几何

作品面积:重庆

作品风格:大地有机主义

设计单位:近境制作

主案设计师:唐忠汉

作品面积:800 ㎡

主要材料:橡木皮、铝製格栅、镀钛金属、石材、漆料、玻璃


设计师简介:


唐忠汉

.