清啸山居 | 尌林建筑设计事务所

参评奖项

年度中国优秀酒店设计项目

项目完成时间

2019-06-06

设计面积

320 m²m²

项目地点

金华

设计单位/个人:

尌林建筑设计事务所

主案设计师:

陈林

参与设计师:

刘东英、时伟权、陈伊妮

摄影师:

赵奕龙、陈林

硬装施工方:

软装施工方:



项目基地位于浙江省金华武义县梁家山村,村中建筑依山而建,一条小溪穿流过村落,溪边古树尚存。清啸山居坐落于村庄的古树旁小溪边,小溪对岸就是梯田和环山,背靠整个村落和大山,是理想中的隐居之所。



勾连场地关系



在建筑方案中延续建筑体块的内向型组织关系,重新梳理建筑边界,延续和强化建筑在台基上的基地关系,重新组织村落肌理、组团空间、建筑形态、台基、巷道、小溪、梯田、环山之间的勾连关系。



乡村在地性



乡村营造存在特有的限制性因素,交通不便,资源匮乏,在建筑材料运用上,利用在地化的材料变成一种建造策略,村落中回收的小青瓦、原建筑夯土墙体材料、当地的毛石砌块、竹子、老石板、回收老木板,水磨石,方便就地取材,回收利用,再生环保。



在建造工法上,遵循当地的的一些传统建造工艺,用当地的匠人参与建造。延续乡村记忆和建造工法,是对乡村匠人智慧的尊重和传统建造技艺的传承,也是提倡一种再生循环和在地化的乡村营造理念。



如何自然引入建筑中



将自然景观引入建筑空间中是一个重要元素,民宿所有的客房大开窗面都面对梯田和山景,最大限度的把山景映入室内空间。望山亭是专门为了看山而设置的喝茶休闲空间,穿插在内庭院和小溪之间,站在内院视线是被屋檐高度控制往下看梯田和小溪,当你静坐在亭下便环山入目。




建筑将公共性还给村民



场地上原来有一个小的公厕,是属于村民集体使用的公共空间,在建造民宿的时候希望把这部分公共空间再还给村民。位置在巷道的端头,旁边是古树和小溪,我们把这个位置做成了一个半开放的亭子,对着村里的古树和小溪,村民们闲来无事的时候可以坐在这边闲聊。


平面图:



项目信息:

作品名称:清啸山居

作品面积:320 m²

作品竣工时间:2019.6

作品坐落城市:金华

主案设计师:陈林

参与设计师:刘东英、时伟权、陈伊妮

主要材料:夯土、小青瓦、竹、老石板、水磨石、毛石

摄影师:赵奕龙、陈林


设计师简介:


陈林

.