山居荣府 | 刘道华

参评奖项

年度中国优秀餐饮娱乐设计项目

项目完成时间

2019-07-18

设计面积

2000㎡m²

项目地点

北京

设计单位/个人:

刘道华建筑设计(北京)有限公司

主案设计师:

刘道华

参与设计师:

摄影师:

鲁哈哈

硬装施工方:

软装施工方:



迤递三千里,江山一卷横。村庐依古树,烟棹钓深泓。渚断离鸿缈,春残别梦惊。推窗明月出,临岸听涛声。——《题富春山居图》




山居荣府坐落在富春山居图实景地,山水俱佳的杭州富阳,此次设计以富春江白鹭为引,借富春江两岸初秋景色为依托,展卷观景,人随景移,引人入胜。从店面的LOGO形象到软装陈设,都由此统一展开。


进入门厅区域,映入眼帘的是一副白鹭水戏图,看着他们在水中浮沉游戏,仿佛时间静止,物我两忘。旁边旋转而上的中国红楼梯,是整个空间一大亮点。



逶迤蜿蜒的造型,连接多元空间的同时,也是冷静素雅的直线条里穿插的超级印象符号。



两侧是吧台与明厨分厅而立。右手边通透简明的明厨,模糊了厨房与公共区域的边界,简明的色块处理,与精工细作的杭州本帮菜“二轻一清”相呼应。吧台边上休息区的悬挂式壁炉,为中式意境渲染的空间增加了几分热闹的火气。台区嵌套了一个通透的“大房子”,以雕窗为元素搭建的木结构将空间自然切割,划分了功能区域也增加了空间层次,透窗而望,远山隐约,徐徐展开。



散台和卡间衔接有序,沉稳简洁调性的山水画色中,更彰显亦柔亦美的杭州富春之味。



端景台的造景考究。依照富春山景林木葱郁,疏密有致的节奏,山居荣府的配饰搭配上,运用挂画、盆饰等多种元素,还原了近树沉雄,远树含烟的悠远意境。层次分明,悠然自乐。


项目信息:

作品名称:山居荣府

作品面积:2000㎡

竣工时间:2019年7

坐落城市:北京

设计单位:刘道华建筑设计(北京)有限公司

主案设计师:刘道华

主要材料:灰麻石材、灰洞石、木饰面(木格栅)、仿铜不锈钢、石材薄片、金属漆涂料、天鹅绒肌理涂料、席编、皮革硬包

摄影师:鲁哈哈


设计师简介:


刘道华

LDH刘道华建筑设计事务所创始人 

中央美术学院特聘讲师

.