充满趣味和层次的游走体验,深圳至美术馆 | 墨照建筑设计事务所

参评奖项

年度中国优秀公共设施设计项目

项目完成时间

2018-08-09

设计面积

1090㎡m²

项目地点

深圳市

设计单位/个人:

墨照建筑设计事务所

主案设计师:

曾冠生

参与设计师:

罗文国 麦梓韵 吴炳福 | 王志明 邹映华

摄影师:

张超

硬装施工方:

软装施工方:

至美术馆坐落在深圳宝安区全至科技创新园二号楼内。作为联系园区内不同公共空间的媒介,至美术馆也连接着人与人之间工作和生活的关系,营造具有人文社区的工作场所。至美术馆除了展厅功能,还包含了多功能厅和工作坊。通过展览、培训、讲座和论坛等方式,至美术馆以此来推动艺术文化与公众生活的联系,建立多元艺术与多元文化的交流平台。


▼外立面


与大部分美术馆不同,至美术馆不是一个独立的建筑,它是由一栋普通混凝土厂房的局部两层空间改造而成的。在九百多平米的厂房空间里,我们通过空间节奏的变化、自然光影的引入和材料肌理的运用,为至美术馆创造丰富和有趣的观展体验。


▼美术馆由普通厂房的局部两层空间改造而成


美术馆分为两层,一层的主要功能是门厅及多功能厅,二层是展厅和工作坊。美术馆外立面的钢板利用氟碳透明漆保留了天然的不匀称纹理,这种真实而自然的不匀称呼应了美术馆的艺术气质。徐步走进馆内,随着美术馆外立面界面由竖向隔栅转换成喇叭形的玻璃视窗,狭长的入口前厅从秩序空间过渡成观景空间。前厅过后便是两层通高的中庭空间,狭长空间与高挑空间的转换,让人感觉豁然开朗。


▼门厅和中庭


▼从多功能厅入口望向中庭


▼多功能厅室内


中庭空间的楼梯与坡道联系着一层与二层。行走在楼梯与坡道像是一段“艺术熏陶之旅”,让观众在观展之前,先感受与体验建筑空间的美学与趣味。楼梯与坡道这两种形式的更替使观众可以在行走中体验不同的节奏和速度。黑色的楼梯、白色的墙以及木纹肌理的混凝土墙面共同创造出素雅纯净的意境。与常规梁式楼梯不同,楼梯的踏步与侧板形成完整的钢板楼梯结构体系,楼梯的形式也因此呈现出结构美学。


▼楼梯剖透视图


▼前台与中庭楼梯


▼中庭交错的楼梯


▼楼梯细部


中庭的二楼一侧利用大面积的落地玻璃将更多的自然光线引入通高空间,观展者在步行而上时空间会逐渐明亮。而当步行到二层时,回头一望,观展者便欣赏到窗外绿意悠悠的小叶榄仁景色。曲折的路径、丰富的材质、变化的光线,让中庭空间的行走变成一种有趣的游走体验,而这个过程中,人们不时地相望、凝视、跟随、打趣等也建立起人与人之间的联系。


▼从二楼中庭望向室外


▼二层展厅入口


二层展厅根据柱子的位置和展览功能需求划分为几个大小尺寸不同的展厅。这些展厅并不全是封闭不透光的室内空间,一些靠外墙的展厅大胆地保留了玻璃幕墙,一方面我们可以通过遮光帘灵活地实现布展的各种暗房间的要求,另一方面除了让室外自然景色融进展览空间,艺术家也可利用自然光线进行空间布展,为观展者提供不一样的观展体验。


▼主展厅


▼临时展厅


▼工作坊


▼一层平面图


▼二层平面图


项目名称:至美术馆
设计方:墨照建筑设计事务所
主持建筑师:曾冠生
设计团队:罗文国 麦梓韵 吴炳福 | 王志明 邹映华
项目地址:深圳市宝安区全至科技创新园
建筑面积:1090㎡
摄影:张超
业主:深圳市佳领域有限公司
主要材料:金刚砂、拉板网、木模混凝土、白橡木、钢板

让设计更容易,为设计师附能 —— 设计头条APP

.