望湖轩 | 吾索设计

参评奖项

年度中国优秀餐饮娱乐设计项目

项目完成时间

2021-06-18

设计面积

260m²

项目地点

江苏南京

设计单位/个人:

吾索设计

主案设计师:

石正钰

参与设计师:

摄影师:

EMMA

硬装施工方:

软装施工方:


该项目是坐落在南京百家湖畔的一家私房菜馆,定位以中高端私房土菜为主,餐厅设计只有五个包间,来满足小而精的客群定位。


项目地理环境优越,位于临街商铺,带一个小院,整体立面的设计作为整体餐厅的一个重点考虑。对原有立面墙体进行了大面积的改造,主立面运营玻璃砖与青砖相互交错穿插的方式,将现代装饰材料与传统工艺相结合,在里面上形成一种独特的肌理,玻璃砖的通透性又能使室内外的光线在白天跟夜间起到不同的交互光影。同时也满足私房菜的私密要求。



门口的小院设置了一处水景,流动的水能够给这个小院带来更多的生气,水景上方悬挑的台面是与室内交互的延伸,在室内刚好作为前台的一部分,这样室内外的材质能够更好的结合起来。



入口处的走道作为一进入餐厅最重要的形象部分,这里利用了块面与机理的对比,红色大面的艺术漆,称出定制的中式木雕形成的空间装置,配合悬挑上下的灯带,用光作为一种客人流线的指引。



通过走道往里走进入的公共空间,这部分是链接厨房与各个区域交汇的地方,在这里尽可能的把空间敞开,材质尽可能的统一于厚重,加入一些天然的元素,中心的一块置石更给整个空间增加一种稳重与自然的感觉。二楼的材质也通过墙面的木饰面与造型结合形成空间肌理的延续。


包间的设计相对公共空间更趋于明亮温馨素雅,让装饰弱化,更多的用氛围给客人用餐的回归感。




项目名称:望湖轩

项目面积:260㎡

项目地点:江苏南京

设计机构:吾索设计

设计主创:石正钰

石正钰

吾索设计

设计总监

2008年至2015年 中煤科工集团南京设计研究院 建筑设计师

2016年至2017年 北岩设计 室内设计师

2018年至今 创办南京吾索设计工作室




.