地铁万科天空之城体验中心 |木君建筑设计

参评奖项

年度中国优秀售楼处设计项目

项目完成时间

2019-10-06

设计面积

1700m²

项目地点

浙江杭州

设计单位/个人:

木君建筑设计

主案设计师:

Jaycee Chui徐伩君& Justin Bridgland桥义

参与设计师:

硬装设计:唐立,高达,莫濠诚,朱俊,周逸潇 软装设计:董萌萌,赵建稳

摄影师:

朱海

硬装施工方:

木君建筑设计

软装施工方:

木君建筑设计



对于天空之城这个项目我们想建立一种未来的销售中心,它被认为是社区文化交汇的中心的中心,可以被任何年龄层次的居民在任何时间使用,是一个可供社区群体聚集在一起探讨未来的地方。  项目的整体概念是打造一个漂浮的城市,我们可以把建筑想象成城市的边界。在这个巨大的体块中我们放置了一系列不同的盒子(城市建筑),它们将会由内部的街道与广场相连。我们可以把它看作是这个社区的生活缩影,在这里人们可以体验并想象他们今后的生活状态。整个项目中融入了零售,书吧,联合办公,TED演讲,公众展览,线下活动与政府会议等功能,多样性的空间层次更能体现今后新一代年轻人对未来生活的需求与向往,在这里他们可以发现今后更多的可能性。

 

天空之城可以把它想象成一个漂浮的盒子在这个盒子中融入不同的功能使它成为一个完整的社区


光影与智慧

访问者将会通过一个WOW Room空间上升至室内



整个空间以未来为主题,运用丰富的材料与光影去体现空间的动感与层次,且空间中每一个盒子我们都以不同的材质去赋予它不同的定义。入口处设有一个5m高的机器人,我们将它打造为空间中的记忆点来迎接每一位到访者。右侧绿色的盒子为智慧光影场,在这将会拉开对社区生活体验的第一幕篇章。


社区缩影

 


生活的诗意源于美好的自然与设计,在丰富功能的同时我们尽可能的把空间做的更通透,让人们可以眺望远方的天空,并保持对未来的憧憬与期待。悬浮在空间中心的白色盒子是社区会议空间,可供居民们讨论对未来生活的规划。会议室下方放置了一个环形的吧台,在这里人们可以体验到烘焙糕点与制作咖啡的乐趣。



书是生活中不可缺少的一部分,我们将图书馆的理念引入整个设计中,使空间氛围更加的友好。空间的两侧放置了两组大的书架,书架上方运用了洞洞板的形式让大面单一的材料中也能感受到一丝细腻。南侧书架旁的楼梯不仅提供了阅读与演讲的功能,楼梯的下方也融入了一个儿童区域,供小朋友们在这里玩耍。


 

在中心的洽谈区域,我们把图书馆的概念延伸至此,用书架结合沙发的形式设计了三面接待的多功能性沙发,作为洽谈区的主体,以书架为主,三面环绕沙发,把不同洽谈区域链接起来,也以书架为核心,作为隔断,各自独立。亦如图书馆氛围,也能同时享受咖啡厅的舒适。





项目名称:地铁万科天空之城体验中心

项目地址:浙江省杭州市余杭区荆长大道和余杭塘路交叉口

室内面积:1700m²

业主单位:杭州万科

设计公司:木君建筑设计/MDO


Jaycee Chui徐伩君&

Justin Bridgland桥义


徐伩君女士于2014年创立木君建筑设计咨询(上海)有限公司。她是英国ARB注册建筑师和室内设计师。徐伩君女士在伦敦,香港和中国有超过16年的工作经验。她的国际背景结合了东西方文化,将西方艺术融入中国现代的设计理念当中,这对于在中国的项目发展提供了很大的助力。她所倡导的设计理念是如何利用空间,设计手法和日常生活之美转化为情感的表达。

 

桥义先生是英国皇家建筑协会认证建筑师,拥有17年以上的工作经历。在伦敦,中国和中东地区均有获奖项目。他的作品非常具有雕塑感,且注重表达空间的尺度与比例,以及光影的层次。在项目中十分注重细节的把控,与探索概念与成熟工艺的平衡。

.