慢点儿·拾间 | 竹间设计

参评奖项

年度中国优秀酒店设计项目

项目完成时间

2020-10-27

设计面积

620m²

项目地点

天津蓟州区

设计单位/个人:

竹间设计

主案设计师:

韩帅

参与设计师:

杨鹏

摄影师:

金伟琦

硬装施工方:

软装施工方:

庞璐




这是一个山脚下村落旧房改造的项目

原始建筑是一间乡村民宅

自带一个很大的院子

房屋很具有北方建筑的特点




原有的房屋在保留村落味道的同时加入现代的手法

运用大的落地窗

将室外的建筑与景色化为框景展现出来




为了将周围的景色利用到极致

在建筑设计上也是通过大小景窗将室外的景色引入眼帘

甚至加入天窗

将乡村独有的璀璨星空引入室内

建筑外皮更是以白色为主调

将自然与纯粹展现至极



在这所民宿中

一种新的生活方式深入每一个细节中

从错落的入口一步一景走入院落

远山的景色如画卷一般展现出来

入口左侧的餐厅更是一个多变的空间

不同时段表达多种空间性质

可餐可酌可闹可静





在餐厅对面是三间客房

每一间都可以透过窗看到独特的景色

更是在房间置入盒子理念

引入凸窗

不仅增加的休闲平台

建筑外观上更加立体

将二维转化到三维

走上二楼是很极简的三间客房

平面构成的窗将简单的空间变得饱满

一个角度可以眺望不一样的远山景色

因为窗的多变仿佛一幅幅画挂在墙上



再走过一段踏步廊桥是四间带有天窗的客房

立体的雕琢方式将简单的房间变成不再方方正正

而是各种不对称的构成形式将原本单调的房间借着窗外的景色变得灵动起来

天连地的景色在室内延伸

几间LOFT户型的客房更是通过纵向延伸的方式

使平淡的客房增加趣味性




穿过建筑,走到庭院里面

二层是一个与建筑相连的室外平台

在一层通过露台这个灰空间

将建筑和泳池连接在一起

蓝色的水面在阳光下波光粼粼

静谧,灵动



建筑错落形成的各种不规则的天井

将平面的院落更为立体的展现出来

仿佛透过相机看世界一般

山脚下堆放的碎石将原生态的地势

引入庭院深处与简洁的草坪融合形成一种静谧的美


△平面图


△设计手稿





韩帅


现任(职务):

    竹间设计/何必在山林/联合创始人及艺术总监;

    天津美术学院客座教授;

    中国建筑装饰协会高级室内建筑师;

    Co-founder and Artistic Director ”吸光度“摇滚乐队主唱;

曾获奖项:

    中国国际“室内设计联合会杰出中青年室内设计师;

    设计作品竹间书院荣获中国国际建筑装饰设计艺术博览会华鼎奖一等奖金;

    创意奖国际空间设计大赛办公类铜奖;

    中美国际设计交流展暨中美国际设计大奖铜奖。


.