南岔湾·石屋部落 | 黄志勇

参评奖项

年度中国优秀酒店设计项目

项目完成时间

2020-05-27

设计面积

900m²

项目地点

湖北宜昌

设计单位/个人:

中国美术学院风景建筑设计研究总院有限公司

主案设计师:

黄志勇

参与设计师:

摄影师:

奥观建筑视觉

硬装施工方:

软装施工方:



建筑后部,在两栋石屋之间置入楼梯


前话

该项目位于湖北宜昌的一个小山村。整个村落由两条水系环绕,承半环形山地与农田组成,山体大部分为自然原石,项目房子全由当地石料砌筑而成。

▼鸟瞰 


源于当地的民俗传承与古法石墙的砌筑方式,因地制宜,因势利导,顺应当下的生活方式。

▼建筑位于群山之中


房子由原村落的两个兄弟的石屋,外部小石块堆砌而成,肌理混乱,工艺粗糙,但由于时间的沉淀而变成真实。屋内由木结构加土砖砌筑,年久失修,已支撑不了石墙的重量。

▼建筑正面外观,保留古法石墙砌筑方式


为了保留石墙的肌理,把原有的木结构更改为钢架结构。石墙开启大面积玻璃窗,进行适当的拆除和反砌。两栋石屋中间嵌入一个钢结构玻璃体作为入口前厅与天井,后方增加一把楼梯至二层,保留石墙内外的一体化设计方式。

▼两栋石屋中间嵌入一个钢结构玻璃体,其余部分保留石墙肌理


▼建筑后部,在两栋石屋之间置入楼梯


▼两栋石屋之间形成天井


一层设有西式的咖啡厅和围合式壁炉,客人谈天说地,畅聊人生,另一侧则是中式传统的书、香、茶、画,再配置一个餐厅,以满足不同入住客人的需求。

▼从外部看向客厅,石墙开启大面积玻璃窗


▼客厅,西式的咖啡厅和围合式壁炉


▼香道区 


▼展示柜用来摆放各种香 


▼悬浮茶区


▼楼梯 


二层由四间客房组成,三间大客房加一间亲子房,户型的多样性,让客人的体验更丰富。空间对原有木材进行再次利用,结合石墙与钢材,刚柔并济。整体内外塑造更讲究建筑与环境的融合,空间与自然的关系,可视的窗景意为画境。

▼户型多样的客房,结合石墙与钢材


▼飘窗,可欣赏室外田园风景


结语

山水田园,古村石屋。依稀记得巴东人毛老师的山歌,清亮悠扬,听之不厌。石屋部落更想表达一种画境,畅想自然与人的融合。

▼夜景

项目图纸

▼一层平面 



▼二层平面 



▼立面



▼剖面 



项目名称:南岔湾·石屋部落民宿

项目地点:湖北省宜昌市夷陵区分乡镇南岔湾村四组

项目类型:民宿

项目面积:900平方米

完工时间:2020年5月

设计范围:建筑/室内/景观/软装

设计公司:中国美术学院风景建筑设计研究总院(www.caaladi.com)

电邮联系方式:1991960932@qq.com

主创设计师:黄志勇

建筑设计:郑若侃、赖寒、黄晓峰、胡鹭翔

室内设计:黄晓峰、梁章孟、张至祥

景观设计:郑若侃、洪雪峰、胡鹭翔、谢淇名、黄笑梅

软装设计:林永锋

结构设计:林盈峰

设备设计:章永刚

摄影师:奥观建筑视觉

业主:宜昌渡心石屋民宿旅游开发有限公司


.