J+构架生活艺术馆 | 赵睿

参评奖项

年度中国优秀商业展示设计项目

项目完成时间

2019-06-12

设计面积

2000m²

项目地点

苏州

设计单位/个人:

赵睿

主案设计师:

赵睿

参与设计师:

摄影师:

硬装施工方:

软装施工方:


在这个项目中我希望塑造出一个强而有力的建筑构架,由外而内形成建筑雕塑与功能的混沌融合,它是力量艺术、自然、情感的综合体。


 —— 赵睿



项目坐落于苏州,建筑外立面及室内的整体改造面积约为2000m²,是一个多功能的综合体,具体可分为产品展示区、办公区、会所体验接待洽谈区。项目改造前的店面是普通的老旧式单一功能性展厅,给这个品牌塑造一个全新的店面形象和构架一个出类拔萃的生活艺术馆是首要的任务。


△一层平面图



△二层平面图



建筑的外墙改造,延续原有建筑结构的力量与节奏感,选用耐候钢板自然形成的锈纹和无缝拼接的工艺,铸造成一个独特的建筑雕塑体,从室外延伸到室内构架成整体的空间



尽量拆除原有室外墙体裸露出建筑骨架;增强构造穿插和引入自然光线,使室内更为开放,从而加强展示效果,让室内外融合的更为舒适自然,采用开放式的平面布局,可以使人在空间中走动时更为流畅舒服。


△设计师壁画草稿


以苏州庭院假山石为内容营造出传统山水意境,或许太过具象的绘画容易抢夺产品的展示效果,所以选择较为抽象的表达形式,给阅者带来无尽的遐想。


△壁画细节



层层叠叠的构造穿插和原有裸露结构的结合,形成了丰富、自由、俏皮的空间层次。



主通道旋梯部分的球体装置成为整个空间的点睛之处,悬挂在半空中的球体,让空间旋律更为丰富,营造神秘感,意念延展无尽。



建筑构架延伸到室内后与其他的松散形体黏结在一起,形成近似半成品的剪纸雕塑空间,能从不同位置或漏透缝隙中看到不一样的产品展示区域,起到有效控制空间整体性的作用,便于以后分散区域的产品更换和完善。



利用构架和剪纸塑造出来的空间总是感觉缺乏一些内容;似乎显得过分理性了,继而沿用锈板材质设计一个自由交叉的线性装置,使空间的构成更具有灵动性。


△艺术装置草稿


△艺术装置


△竹编艺术装置草稿


△竹编艺术装置



空间中不同的体块穿插在各种角度自然会形成变化多样的立体构成,创造建筑与艺术的融合,赋予气质不凡的艺术格调。



项目名称:J+构架生活艺术馆

项目地址:中国 苏州

总设计师:赵睿 

合伙设计:席行千

项目总监:李龙君

设计团队:李龙君、黄志彬、刘方圆、瞿群英、林灼鑫、张伊

物 料 师:何静韵

艺术创作:朝鲁门、黄杨铸 

竹 装 置:素一花道 团队 

施工负责:曹林 

竣工时间:2019年06月

项目面积:2000㎡

主要材料:耐候钢板、水泥、原木、质感漆

项目摄影:伍启雕、张恒、吴辉

动画制作:梁家铤、伍启雕、罗黄敬洋



关于设计

纬图设计创始人&设计总监


1994年始从事建筑及室内设计行业;在涉及建筑与空间设计的同时不断延伸创作边界,涉足绘画,装置,家具及灯具产品设计。近些年,逐渐形成的作品气质引起了大家的关注,并获得德国、美国、加拿大、意大利等国际和国内设计奖项。

在作品中,强调原创性及对作品的研究和探索,关注人文生活和艺术设计,结合每个项目不同的情况,作出对空间整体的梳理和把控,以此达成项目落成的整体性和独特性。

.