东坡剧院改造 | 典尚设计

参评奖项

年度中国优秀公共设施设计项目

项目完成时间

2020-03-04

设计面积

4000m²

项目地点

典尚设计

设计单位/个人:

典尚设计

主案设计师:

参与设计师:

摄影师:

硬装施工方:

软装施工方:


东坡剧院位于杭州西子湖畔,于1992年建成开放至今。经历了2003年第七届中国艺术节改造及随后金海岸大舞台商业演出的整体性改造。随着杭州湖滨商业圈的兴起,原来东坡剧院的大部分包括剧院门厅设施已拆除改建为银泰百货。这次改造部分仅剩剧院的观众厅和休息厅。受业主银泰商业的委托,本次对东坡剧院的改造为了结合新的演出模式,通过改造给这个日渐陈旧的剧院注入新的活力。


▼剧院外立面



残缺的空间中覆盖着数次历次改建的装饰,犹如涂着厚厚脂粉的女人,华丽而不真实。这座剧院伴随着近30年来城市的高速发展,也烙上了各个时代的印记。本次改造结合现代歌舞剧,还原表演和空间的真实状态,用最朴素的语言去感染观众。


▼轴测图 ©典尚设计



我们希望通过减法的方式逐渐剥离建筑物上沉重的历史痕迹,舍弃无用的装饰,保留不同时代的印记,回到建筑最初始的状态,将消失的空间释放出来,就如其即将迎来的现代剧演出一样没有过多不必要的装饰,一切都是为了演出所服务,观众犹如在洞穴中观演历史传说剧《白蛇》,超现实的氛围伴随着时空穿越般的演出,让观众完全沉浸在剧中。当下太多的剧院都是剧与场的分离,我们试图让观众踏入剧院大门的一刻就是大幕的拉起。


▼入口区域 ©wen studio



不同于建设的加法,东坡剧院的改造设计采取了减法的方式,把剧场中不同时期的构筑装饰拆除,还原空间的原始面貌,试图以最少的干预来重塑空间。将空间、结构、设备再次梳理后,对观众可触及的空间进行必要的修饰。将梁、柱、设备重新组织过的门厅空间,使一切显得单纯而有秩序感,从纷攘的闹市中进入休息厅顿时安静下来。


▼休息厅剖面图 ©典尚设计



▼单纯而有秩序感的门厅



▼以最少的干预来重塑空间



剧院建设初期墙体的粉刷装饰以及休息厅阶梯护栏的元素加以使用,墙面竖向肌理的水泥纤维板和强烈的楼梯栏杆是向历史的记忆痕迹致敬。与入口的大台阶一起唤醒起人们对这个已远离视线剧院的回忆。通过强烈对比强化大台阶,将观众引入凹在深处的入口,飘在空中的红色象征着舞台的大幕在黑色背景中显得隆重而热烈。


▼休息厅立柱



▼竖向肌理的水泥纤维板



拆除观众厅的吊顶和墙面装饰后重新塑造了一个更为开敞的观演空间,消除了原有观众厅的压抑感。观众厅的混凝土,黑色钢板,如萤火般的灯光仿佛置身在上古的洞穴之中观赏歌舞表演,还原剧院的最原始面貌。一切为了剧目的需要。


▼轴测拆解动图



▼剖面透视图



▼观众厅



▼观众席视角



▼座位细节



▼室内细节



项目图纸


▼一层平面图



▼观众厅剖面图


▼休息厅剖面图



项目名称:东坡剧院改造

设计方:典尚设计

项目设计 & 完成年份:2019.3&2019.10

主创及设计团队:胡昕,金煜庭,史建国,韩丽婷

项目地址:浙江省杭州市上城区东坡路10号

建筑面积:4000平方米

摄影版权:wen studio

合作方:浙江省建筑设计研究院

客户:银泰集团

.