260㎡龙港BR美集会所 | 璞素设计

参评奖项

年度中国优秀餐饮娱乐设计项目

项目完成时间

2020-05-06

设计面积

260m²

项目地点

温州

设计单位/个人:

璞素设计

主案设计师:

陈锋 郑祥威

参与设计师:

摄影师:

吴昌乐

硬装施工方:

软装施工方:

艺术的使命不是模仿自然,而是表现自然,找寻自然最本真的美并将其还原放大。

一个自然的空间会在精神层面上与人发生互动对话,并产生某种共鸣......


▷旧址


本案位于龙港最早期的别墅群之一,与现在钢筋混凝土的巨兽相比,其预制板的构成可谓脆弱不堪。但偏偏独立的院落郁郁葱葱,建筑本身也幽幽的居于龙港一隅,或说太旧,或说太破,总给人不争不抢的感觉,亦随时代发展,也不随波逐流。

▷施工


为了使建筑空间能够恰如其分地融入其中,设计师不断追寻建筑空间和自然之间的平衡,并引入日本美学的侘寂来诠释“新与旧”的平衡。

从老旧的物体的外表下,显露出一种充满岁月感的美;这正是设计师想要打造的一个别样空间,不是单纯的“现代;美式;欧式”等等,而是度身定制,契合地利人和。

▷BR美集会所


于是乎,探寻由冬入夏,平衡从旧到新,点点滴滴的侘寂之美最终萦绕在BR集美会所的砖瓦之间,呈现如终。

▷外立面


进入牌坊后,曲径幽深,步行数十步堪堪来到门前。这是个平心静气的过程。

轻推木质移门,缓而打开后映入眼帘的是火山石缱绻着白色外墙;垂落的屋面稻草撩拨着大片的透光玻璃;信步院中,踢沓着路面的碎石子,院中原有的石榴树“野蛮”的伸展开枝叶,与移栽的热带植物交相呼应。


▷玻璃栈桥


试着站在玻璃栈桥上,闭上双眼、张开双手去拥抱这一切,用心去听,这何尝不是大自然馈赠的一场空灵的交响乐。

我们无非是将自然的馈赠以另一种形式妥善的展示在此罢了。

▷庭院


“水磨石、老木头、水泥本色、稻草漆”等等材质在合理的构成下勾勒出侘寂的线条,各式软装配饰又填补侘寂的色彩,共同绘制出这副侘寂之画。

▷休闲之所


或闲坐一方水池旁,端详水中倒影,或静坐椅中,阅一本闲书,或约三五好友嬉闹成群,树影为邻,微风拂面,几片树叶悠然下落。

▷大厅


入室,水磨石的方圆甜品吧台、老木头搭构的展示柜、竹编的吊灯、水泥的卡座以及触目可望的庭院,新与旧的碰撞在这个等待区特别浓烈,墙面在稻草漆的包裹下尤显质感。

▷大厅一角


闲坐其中,抬头远眺将山林树影一览无余,低头看得到古老土墙的遗迹,演绎出一场现代与传统的对话。

从中可以感受到设计师对这片场地新旧关系的回应与阐释,这片老建筑在此刻仿佛得到了“重生”。

▷公共休息区


大片的透光玻璃,抬眼便能看到郁郁葱葱的院落,置身其中静心静神,好不惬意。

▷休息区一角


窗户边垂挂的白色薄纱帘,恰到好处的遮光度,高品质的垂感,都彰显着整个空间的“侘寂”。

微风轻轻吹起薄纱帘幔,如同浮华过境般轻柔了整个空间,时间在这里也似乎变得缓慢。

▷圆弧处理


特别值得注意的是,所有的墙体转角都做了圆弧处理,圆弧的柔和、优美,会令人感到流畅,环绕于以泥墙和玻璃的建筑体内,刚柔并济,从感性和理性的角度上讲空间情感表现得深入细腻,同时也让这个空间充满人文关怀和温柔。

▷展示台


长排的展示台上错落着些饰品,滋啦着火星的蜡烛温暖着这个空间。

“自然”的趣味渗入空间每个角落,诉说着大巧若拙,由自然而生的无设计美感。

▷楼梯


弧形楼梯依偎在一旁,随着白色钢构的扶手延伸至二楼。

沿着弧形楼梯蜿蜒而生,蜡烛的光在留白的墙面上留下人影,形成动态的装饰。

▷房间


随意推开一扇木门,是私人美体的小房间。

房间的设计将白墙与木质材料相结合,将空间变得自然纯粹,配以现代化简约的装饰,映出低调与雅奢,提升室内的整体气质。

▷房间内部


穿过房内弧形门洞,木质梳妆台搭在水泥卡座上,转而连接的是台盆和两两相邻的浴缸,方正的淋浴房落在一旁。

▷玻璃房


房间对景开窗,大面积层叠的绿色是居室的背景,摄取时刻不同的自然,把这片山林真实的放在你面前。

四周的玻璃包裹着房间灰色的线条勾勒图框边界,如嵌入整个建筑的不同镜头,顶面的玻璃内嵌着木条,隐私却也不完全遮光。

玻璃房外这是小小的露台,高起的植物成排的围挡在玻璃外,恰好的隔断了部分视线,保证室内的私密。

▷圆形淋浴


特别偏爱圆形淋浴的房间,整个房间的墙面由上至下皆是清水水泥漆,云团似的纹理搭配三角的木质斜顶,白色的圆形淋浴房微微提亮整个空间,开门便扑面而来舒心的气息。



细腻雕琢粗犷,残缺勾勒圆满。这是侘寂在这个空间最好的体现。

休闲之所就是这样——静静地、轻轻地包覆着整个空间。灵活的空间变化,可以切割动与静的空间。不强烈的固定造型让空间柔和,简单利落的线条、灰色的护墙缓慢地蔓延在整个室内空间中。


最终,建筑不再是老旧别墅,庭院不仅是空间的围合。

不同的材料在自然的环境中媾和成为聚光灯下的“主角”,其中时间留下的清晰痕迹反而模糊了时空体验,将现代生活的精致、自然山野的朴素同时带给体验者,从而获得城市中不能感受到的“生活”的仪式感。


项目名称 / 龙港BR美集会所

项目面积 / 260㎡

项目地点 / 浙江-温州-龙港市

设计公司 / 温州璞素设计事务所

主案设计 / 陈锋 郑祥威

软装设计 / 王贤概 陈淑宁

设计时间 / 2019年5月

完工时间 / 2020年1月

项目摄影 / 吴昌乐

主要材料 / 稻草漆、樟子松板材、白色地坪漆、雨花石


▷设计师与业主合影


关于公司

璞素设计事务所设计范围涵盖人性住宅空间 ,3.0商业空间,从前期规划到全案设计.从生活方式和商业逻辑出发顺应自然、追求极致、将审美理念融入到空间中。

璞素的理念里,大自然不是用以征服的对象,而是人们赖以生存的场所,人生于自然之中,也最终回归到自然中去,璞素好比一把钥匙打开空间与自然的关系, 重人文、亲土地、为人着想、和环境互动与自然和谐。

减少到本质,但不要剥离它的韵,保持干净、纯洁,但不要剥夺生命力.现代主义与传统美学同时融合,更加符合当代人的审美、实用性与观赏性之间实现了平衡。

“ 为人类创造一个舒适的空间 ”

创始人 / 合伙人

陈 锋 王贤概

.