打破传统设计,开启超凡未来感的视觉享受!| 王平

参评奖项

年度中国优秀办公设计项目

项目完成时间

2019-12-24

设计面积

3500m²

项目地点

宁波

设计单位/个人:

宁波大学建筑设计研究院有限公司

主案设计师:

王平

参与设计师:

王琴琴、黄春红、邹玲燕、郑建霖、郑聂彬、何雪儿、董海曙、王盈

摄影师:

硬装施工方:

软装施工方:


该集团总部大楼项目位于宁波市高新区,大楼室内面积约3500平米,共五层,是一座集总部办公,品牌展示、化妆品贸易和平行进口车展售为一体的综合性商业展示办公中心。



结合项目方的行业特性和企业宗旨,设计提炼出前卫、灵动、品质、健康四个关键词,将内部空间的打造与企业品牌形象有机联系,通过极简的设计手法和创新的材料工艺细节,创造出具有前卫精神和未来感的空间,展现科技型商业集团总部的时代形象。



为了平衡招商展示与专业办公的双重需求,满足商务接待、展示洽谈与总部办公的主体功能,设计师重新梳理和排布了空间的构成与平面,将三大功能分布于5层空间之中,形成一个既相互独立而又互相连贯的空间系统,同时在不同楼层以复合功能空间的模式衔接展示、接待、洽谈、办公、会议、培训等具体功能。



一楼结合集团形象展示和平行进口车展示的需要,通过开放的空间视野,创新型的材料使用,以及极致的照明与多媒体系统,将光线、色彩、肌理、线条以及室内外的景观融合,营造具有视觉冲击力和感染力的空间场域,并以此传递前卫、时尚、高级的企业形象和产品气质。


进口车展示部分设计简洁明快,三面玻璃幕墙将充沛的自然光和景观引入室内,带来大气通透的空间体验。


亚克力人造石的墙面隐藏线性灯光,体现科技感,其中展厅侧面墙体的跑车图案,强化了展厅的功能概念,加深了客户的印象。地面采用环氧精磨石,无缝地面将展示车辆呈现得更为立体。



夹层的休闲洽谈区吊顶采用镜面不锈钢,金属质感前卫时尚,还在视觉上增加空间的高度。



大厅前台左侧是垂直交通区域,除电梯之外,整栋建筑一到五层通过旋转楼梯作为空间的连接纽带。



作为本案的亮点之一,这套楼梯的设计灵感来源于DNA的基因符号,一至五层,将近18米的高度,直径6米内圈没有支撑,亚克力人造石的工艺,楼梯完美的一体化,没有多余的装饰,把材质的特点淋漓尽致的展现出来,这不仅是结构工艺上的挑战,也是视觉上的一场盛宴。



二到四楼的办公区采用集约式、多元化空间组合形态提升办公效率:隔墙部分采用了快装的钢板挂墙系统,安装便捷,环保安全,隔音美观;吊顶部分呈现集团公司LOGO的造型,强化品牌形象;条形风口的应用,使吊顶更加简洁精致。



定制的粉色玻璃砖,成为空间的唯一跳色,弧形的排列丰富了玻璃砖的光影效果,而由这一材料围合的会议和培训区域,同时兼具通透和隐蔽的二重性,很好地去除了会议的厚重感。



卫生间设计以整体设计的手法,一体化的工艺,打破传统,彰显时尚。



五楼的机要办公区佐以密码设备,仅对部分人员开放,保障内部安全性。因为兼具企业成果展示和高管会议的功能,设计师在展示部分利用亚克力人造石的材料特性,做成一个有活力的空间,增加空间的趣味性。而大会议室的隔墙设计成六扇翻转门,使空间更加通透有层次。



除一楼敞开式的展厅的之外,空间大量应用的曲线通道,同时局部使用陶管作为装饰材料,其波纹效果极大地减弱了转角对空间的影响,增加了空间尺度感与自由度,而随着顶部灯光和立面材质的变化,使空间界面互为穿插与延伸,形成丰富而递进的空间场景。



在设计语言表达方式上,设计师以简洁的白色做为空间的背景主调,以开放、纯粹与韵律作为空间的主题,在设计选材上,设计师极尽心力,以充满未来感的材质肌理勾勒前卫时尚的立体空间。



设计师认为,设计的价值在于它对于时代审美的引领和对商业价值的呈现,用创新的思维与合适的材料创造符合时代的作品,用空间诠释品牌的价值。


图纸呈现

一层平面布置图


二层平面布置图


三层平面布置图


四层平面布置图


五层平面布置图


项目地址|中国·宁波

建成时间|2019年12月

项目面积|3500㎡

项目类型|办公展厅

主要选材|纯亚克力人造石、环氧精磨石、不锈钢、玻璃砖、SEED手工砖、钢板挂墙系统

设计单位|宁波大学建筑设计研究院有限公司

设计主创|王平

设计团队|王琴琴、黄春红、邹玲燕、郑建霖、郑聂彬、何雪儿、董海曙、王盈

结构设计|罗绿敏

机电设计|季自然

效果表现|谭飞飞

撰 文|叶建荣

摄 影|朴言、梁栋


关于设计师

王平,室内建筑师,IEED国际生态环境设计联盟宁波执委会理事,宁波大学建筑设计研究院有限公司装饰所所长,本熙(上海)设计咨询有限公司设计总监,主要设计方向为大型办公,连锁商业,私人会所、医院。

.