永威山悦 | 集美组

参评奖项

年度中国优秀售楼处设计项目

项目完成时间

2019-12-24

设计面积

项目地点

郑州

设计单位/个人:

集美组

主案设计师:

梁建国、蔡文齐

参与设计师:

摄影师:

硬装施工方:

软装施工方:

你有多久没有想起它?你的故里。


建筑


我们头也不回的疾走,身后的村庄、脚印、记忆,来不及告别,就呼呼地飘散在了影子的大后方。

你一定有过这样的经历,在某个不经意的瞬间,昔日的影像会从心底涌现出来,把我们从忙碌的现场拖出。随后,心思袅袅,飘出境外,嘴角不经意的上扬。想起曾经那个绕村的小河、一条巷子和拐角、古老的祠堂,清晨的露水和夜晚的星河灿烂,使我们站在窗口望向远方。


建筑景观


在河南郑州,有一个地方,叫“故里”。


接待区


位于郑州荥阳的石洞沟村,一个离“炎黄”祖先不远的地方。连绵不断的黄土山丘之中,有一种与城市天壤之别的生活美学和心灵秩序。这里的低矮丘陵在几千年的流水冲刷过程中,本来平整的地表形成了许多沟沟壑壑,而石洞村就在这些沟壑之中,这样的地理条件为古人的穴居提供了条件,人们挖建“窑洞”,起灶设榻,命名为“家”。


接待区艺术品


我们前往石洞沟村,在先辈们留下脚印的地方,用同样的黑眼珠凝望着同一方水土。

在没有实施文化保护之前,几处残存的“窑洞”,像一张没有留下底片的旧照片,丢弃在杂乱的暗室里。经过了修缮之后,它们韶光重现,与一组新建筑一起,成为“故里”。新与旧的建筑,在产生强烈对比、反差的同时,彼此联结、融合。新建筑呈现了“当代”的居住文化,讲究科学、便捷和舒适。而窑洞则代表了“传统”的居住文化,它以中原宏大的文化背景为基座,由先人递到我们的手中,有容颜,有体温,有光阴的故事。它不是凭空伪造的,而是真实存在的,在时间的作用下,成为深壑幽谷中的一部分。它让我们知道,不止未来有惊喜,回到过去也一样会有惊喜。



此刻,在唤醒了“窑洞”的同时,也唤醒了人们情感的记忆。孩子们也可以具体的、写实的感受它。这堂生动的启蒙课,将渗透在孩子们的成长过程中,生根发芽。许多年后,孩子长大,当他们遇到即将砍伐的森林,一条古街,一孔窑洞时,会心痛,会愤怒,会站出来呵止,会做些什么……


洽谈区


如今,“故里”的新建筑被作为售楼和会所的功用,用于招待回家的人们。它的建造也循自然的规矩,依随“地势”而建,高起,低落。院内山石嶙峋,乔木掩映。泥坯墙延续了古老窑洞的肌理,用最为原生态的做法造出。泥土沉积,世世代代,生生不息,它亲切、朴实,堆积起中原人真挚的情感;室内的情境是当代的,又带有中国味道,光影交错间,意向流转,诗情、画意相参;窑洞的存在,像是这里的原始密码和精神注脚。修整后,它安全、舒适,又因反差而极富艺术感。你大可邀上几个同伴,一声“别来无恙”,挑帘入座,或是青梅煮酒,或是对弈纵横、又或者安安静静的喝杯茶,说些闲适的话。


书吧区


当我们踏上这片土地,就像一只蜻蜓稳稳的落在了枝头,那一刻,我们加入了基因图谱,过去,现在,未来,有了内在的连续性。因此,你会知道自己是谁,从哪里来、到哪里去。


国学讲堂茶室


世界变化太快,我们走了太远。

十里喧嚣,华灯璀璨。终不如,青山故里。


设计师简介:


梁建国、蔡文齐

.